Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Início do conteúdo da página

Tecnologia em Cafeicultura

Publicado: Quinta, 09 de Junho de 2016, 08h23 | Última atualização em Quarta, 15 de Julho de 2020, 10h17

Coordenador: Professor José Francisco Lopes jflopes@ifes.edur.br

 

Apresentação

O curso superior de tecnologia em Cafeicultura foi autorizado no ano de 2010, mediante resolução expedida pelo Conselho superior do Institutuo Federal do Espírito Santo: RESOLUÇÃO DO CONSELHO SUPERIOR Nº 03/2010, DE 29 DE MARÇO DE 2010: Autorizar a oferta do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura do Campus de Alegre, com entrada anual e oferta inicial de 40 (quarenta) vagas para o semestre 2010/1.

 

Perfil Profissional

Tecnólogo em Cafeicultura atua na cadeia do agronegócio cafeeiro, trabalhando em grandes empresas e cooperativas ou acompanhando pequenos cafeicultores. Elaborar e executar projetos agrícolas compreendendo o cultivo, a produção, o armazenamento, o beneficiamento e a comercialização do café são algumas das atividades desse profissional. Domina os aspectos da produção cafeeira como espécies e variedades, exigências climáticas, manejo de mudas, condução da lavoura e colheita, infra-estrutura de beneficiamento, além de aspectos fitossanitários da cultura do café. Também são comuns a esse profissional, atividades como: fiscalização, elaboração de relatórios e pareceres sobre o controle de qualidade, classificação e certificação de cafés.

 

Ingresso e número de vagas

São oferecidas 40 vagas anualmente. O curso tem duração de 3 anos, em turno matutino.

A seleção é feita por processo seletivo realizado, atualmente, pelo Sistema de Seleção Unificada - SiSU, mediante a utilização da nota do ENEM – Exame Nacional do Ensino Médio. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus.

Local: Ifes - Campus de Alegre

Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 - Rive - Alegre - ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29520-000

Telefone: (28) 3564 1823

 Site: www.alegre.ifes.edu.br

 

Catálogo do Curso

Catálogo Crédito

Catálogo Seriado

 

Projeto Pedagógico do Curso (PPC)

PPC Tecnologia Cafeicultura

 

Matriz Curricular

Sem

Código

Componente curricular

Situação

CH

Créditos

 

 

1

BIO190

Biologia Vegetal

Obrigatório

75

5

QUI 100

Fundamentos de Química

Obrigatório

60

4

MAT 100

Fundamentos de Matemática

Obrigatório

60

4

LET 100

Português Instrumental

Obrigatório

60

4

EDU 280

Metodologia Científica

Obrigatório

60

4

ENG 110

Climatologia

Obrigatório

60

4

 

 

TOTAL PARCIAL

375

25

 

 

2

FIT 190

Morfofisiologia do Cafeeiro

Obrigatório

60

4

SOL 120

Pedologia

Obrigatório

60

4

MAT 161

Estatística I

Obrigatório

60

4

QUI 140

Bioquímica

Obrigatório

60

4

ENG 320

Topografia

Obrigatório

75

5

FIT 370

Histórico e Melhoramento do Café

Obrigatório

60

4

 

 

TOTAL PARCIAL

375

25

 

 

3

MAT 360

Experimentação Agrícola

Obrigatório

75

5

FIT 340

Manejo Cultural I

Obrigatório

60

4

SOL 370

Fertilidade do Solo e Nutrição do cafeeiro

Obrigatório

60

4

ENG 360

Geoprocessamento

Obrigatório

60

4

ENG 350

Construções e Instalações da Cafeicultura

Obrigatório

60

4

FIT 441

Colheita e Pós-colheita do café

Obrigatório

60

4

 

 

TOTAL PARCIAL

375

25

 

 

4

FIT 341

Manejo Cultural II

Obrigatório

60

4

FIT 330

Vivericultura

Obrigatório

60

4

SOL 371

Correção do solo e adubação do cafeeiro

Obrigatório

75

5

SOL 440

Uso e Conservação do Solo e da Água

Obrigatório

60

4

ERU 330

Gestão do Agronegócio Café

Obrigatório

90

6

LET 290

Seminário I

Obrigatório

30

2

 

TCC

Trabalho de Conclusão de Curso****

Obrigatório

35

 

 

 

 

 

375

25

 

 

 

5

FIP 320

Fitopatologia e Manejo de Doenças do Cafeeiro

Obrigatório

60

4

ERU 390

Planejamento da Produção

Obrigatório

60

4

FIT 444

Cafeicultura Agroecológica

Obrigatório

60

4

ENG 340

Irrigação na Cafeicultura

Obrigatório

60

4

ENG 330

Mecanização da Cafeicultura

Obrigatório

60

4

ENG 390

Tec. de Aplicação de Agrotóxicos e Afins

Obrigatório

60

4

FIT 390

Seminário da Cafeicultura

Obrigatório

15

1

 

TCC

Trabalho de Conclusão de Curso**

Obrigatório

35

 

 

 

 

 

375

25

 

 

 

6

ENT 320

Entomologia e Manejo de Pragas do Cafeeiro

Obrigatório

60

4

FIT 443

Certificação da Cafeicultura

Obrigatório

45

3

ENG 370

Industrialização e Téc. Dietética do Café

Obrigatório

60

4

ERU 350

Comunicação Rural

Obrigatório

60

4

ENG 373

Qualidade Física e Bebida

Obrigatório

60

4

ENG 391

Segurança no Trabalho

Obrigatório

45

3

TAL 300

Café e Saúde

Obrigatório

45

3

TCC

Trabalho de Conclusão de Curso**

Obrigatório

35

 

 

 

 

 

410

25

Fim do conteúdo da página