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Especialização em Agroecologia

Publicado: Quinta, 09 de Junho de 2016, 12h15 | Última atualização em Quarta, 05 de Julho de 2017, 09h48

Coordenador do Curso: Professora Drª. Sâmia D´Angelo Alcuri Gobbo

E-mail: sdagobbo@ifes.edu.br

 

Apresentação

O Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Agroecologia é de natureza multidisciplinar, da área de Ciências Agrárias, na forma presencial. Tem como finalidade, capacitar e especializar profissionais das diferentes áreas do conhecimento, levando a uma efetiva apropriação técnica e social do conhecimento em Agroecologia. Para isso, os temas estudados e propostos propiciam a formação de profissionais autônomos e inovadores, capazes de projetar e realizar melhorias em seus campos de atuação, de propor novas metodologias e criar novos produtos para educação em Agroecologia. Soma-se a isso, o incremento e desenvolvimento de habilidades de formular, planejar, desenvolver e avaliar atividades e projetos de pesquisa.

 

Objetivos

• Desenvolver um processo pedagógico que possibilite ao educando, como agente de desenvolvimento, construir o senso crítico e a capacidade de compreensão, intervenção e transformação da realidade, na perspectiva de contribuir para o desenvolvimento sustentável de sua região de atuação;
• Capacitar profissionais para a implementação e manutenção de áreas de cultivo agroecológico sustentáveis por meio do aprofundamento de conhecimentos nesta área. Aplicar nas unidades rurais métodos alternativos de produção com menor impacto ambiental;
• Identificar possibilidades de aplicação prática da ciência agroecológica na agricultura familiar, para otimizar o uso dos recursos naturais por intermédio da integração das atividades produtivas econômicas e de consumo;
• Contribuir para a compreensão das relações entre o meio rural e o meio urbano, como resultante do entendimento das relações entre a agricultura familiar e a agroecologia como atores urbanos, a partir da perspectiva do consumo de alimentos produzidos de forma sustentável;
• Fortalecer os vínculos com a agricultura familiar, promovendo a socialização do conhecimento construído pelos agricultores no processo de produção agroecológica, com a comunidade escolar;
• Realizar pesquisas e estudos, que contribuam para o resgate das experiências e conhecimentos dos agricultores, e também, para a geração e validação de tecnologias adaptadas à realidade da agricultura familiar;
• Promover a divulgação de conhecimentos técnicos, científicos e culturais e comunicar o saber por meio do ensino, de publicações, seminários e outras formas de comunicação.

 

Público - Alvo

O curso de Pós-Graduação lato sensu em Agroecologia será oferecido a estudantes graduados nas áreas de Ciências Agrárias, Ciências Ambientais, Ciências Biológicas, Ciências Exatas e da Terra (Químicos), Engenharia e Tecnólogos (cafeicultura, aquicultura e áreas afins), portadores de diploma em curso de Graduação devidamente reconhecido, validado ou revalidado por órgão competente do Ministério da Educação ou designado por este.

 

Regime Didático

O regime didático do curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Agroecologia, prevê o cumprimento de 480 horas, onde 360 horas serão destinadas às aulas teóricas, com caráter presencial, e 120 horas correspondentes à elaboração, conclusão e defesa da monografia.
As aulas serão ministradas, preferencialmente, às quintas e sextas-feiras, no período das 18 às 22h.

 

 Local de Funcionamento

Ifes-Campus de Alegre
Prédio da Pós-Graduação
Rodovia BR 482, Km 47, s/n - Rive, Alegre - ES, CEP: 29.500-000
Telefone: (28) 3564-1808

 

Disciplinas, Docentes e Carga Horária

Nome da Disciplina Carga Horária Total Tipo Modalidade (Teórica ou prática) Professor (a) Responsável
Sistemas agroecológicos de produção 30 Obrigatória Teórica Wallace Luis de Lima
Metodologia científica 30 Obrigatória Teórica Sâmia D'Angelo Alcuri Gobbo
Delineamento e Análise experimental 30 Obrigatória Teórica André Oliveira Souza
Ecologia de agrossistemas 30 Optativa Teórica Atanásio Alves do Amaral
Ecologia Vegetal 30 Optativa Teórica Karla Maria Pedra de Abreu
Avaliação de Impactos Ambientais 30 Optativa

 

Teórica Karla Maria Pedra de Abreu
Física Aplicada à Agroecologia 30 Optativa Teórica Marcus Antônio Santolin
Química Ambiental 30 Optativa Teórica Luciano Menini
Conservação do Solo e da Água 30 Optativa Teórica Jeferson Luiz Ferrari e Júlio Cézar Machado Baptestini 
Economia dos recursos naturais renováveis 30 Optativa Teórica Maurício Novaes Souza
Recuperação de áreas degradadas

30

Optativa Teórica Maurício Novaes Souza
Fertilidade do solo e nutrição de plantas 30 Optativa

Teórica

Otacílio José Passos Rangel e Wallace Luis de Lima
Agrosilvicultura 30 Optativa Teórica Telma Machado de Oliveira Pelúzio
Manejo Agroecológico de pragas 30 Optativa Teórica Luiz Flávio Vianna Silveira
Dinâmica da matéria orgânica do solo 30 Optativa Teórica Otacílio José Passos Rangel
Uso de resíduos na agricultura 30 Optativa Teórica Arnaldo Henrique de Oliveira Carvalho
Manejo de pastagens em bases agroecológicas 30 Optativa Teórica Renata Cogo Clipes
Produção animal em sistemas agroecológicos 30 Optativa Teórica Aparecida de Fátima Madella de Oliveira e Priscilla Cortizo Costa
Legislação e certificação de produtos agroecológicos 30  Optativa Teórica Mayron Augusto Borges de Oliveira
Defesa de Monografia 120 - - Professor Orientador

 

Ementas

1) Sistemas Agroecológicos de Produção
Ementa: Bases históricas e filosóficas: princípios, fundamentos e definições. Desenvolvimento rural sustentável (agricultura e modernidade, tecnologias e agricultura familiar, agricultura urbana). Conceitos (agroecologia, agricultura orgânica, agricultura integrada). Agricultura convencional (conceitos, impactos e externalidades). Sustentabilidade e o agronegócio (definições, princípios, perspectivas futuras). Uso e a conservação dos recursos naturais (ciclos biogeoquímicos). Ecologia das populações. Meio ambiente: conceitos básicos. Teoria da trofobiose. Biodiversidade. Bases agroecológicas para o manejo da biodiversidade em agrossistemas e seus efeitos sobre pragas e doenças das plantas. Bases agroecológicas para o manejo de plantas espontâneas. Plantas indicadoras de desequilíbrios biológicos. Práticas agroecológicas (adubação verde, compostagem, vermicompostagem, caldas e soluções, defensivos naturais, plantas companheiras e antagônicas, plantio direto, controle de competidores, etc.). Produção orgânica de alimentos (fundamentos e perspectivas futuras); Legislação ambiental básica (licenciamento, documentos, obrigatoriedade).

2) Ecologia de Agroecossistemas
Ementa: Estrutura dos agroecossistemas: nichos ecológicos; teias tróficas e transferência de energia; capacidade de suporte. Indicadores de qualidade do solo. Ecologia microbiana e qualidade do solo na sustentabilidade dos agroecossistemas. Fauna do solo e seu papel na regulação funcional dos agroecossistemas e na ciclagem de nutrientes. Fixação biológica de nitrogênio. Micorrizas arbusculares. Manejo de sistemas agrícolas para seqüestro de carbono.

3) Ecologia Vegetal
Ementa: Histórico da Ecologia; Conceitos básicos de ecologia vegetal; Definição e estrutura de comunidades vegetais; Biomas; Distribuição espacial das plantas; Análise de Gradientes em Comunidades Vegetais ; Métodos quantitativos para análise de vegetação; Dinâmica de populações e de comunidades vegetais; Estratégias ecológicas de plantas: aquisição de recursos,  mecanismos de adaptação e respostas ao estresse ambiental; Interações: competição, facilitação, predação, herbivoria; Sucessão ecológica, restauração ecológica e Suscetibilidade das Comunidades Vegetais à Invasão; Ecologia de Ecossistemas e Ecologia da paisagem.

4) Avaliação de impactos ambientais
Ementa: Introdução à legislação ambiental. Conceituação, caracterização e avaliação de áreas degradadas. Impactos ambientais: conceitos, modelos, ferramentas e métodos utilizados. Impactos ambientais de atividades agrossilvipastoris. Estudos ambientais: EIA/RIMA, RCA/PCA, PRAD e PTRF. Licenciamentos ambientais: licença prévia, de implantação e de operação.

5) Física aplicada à Agroecologia
Ementa: Grandezas físicas e unidades. Conservação da energia. Calor e trabalho e as Leis da Termodinâmica. Energia Solar: Características e Aquecimento. Aquecimento Global, Destruição da Camada de Ozônio e Resíduos de Calor. Biomassa: das plantas ao lixo. Física da água no solo: energia e movimento da água no solo. Balanço de energia. Princípios de Física Contemporânea.

6) Metodologia Científica
Ementa: Noções básicas de filosofia do conhecimento. Os diferentes níveis do conhecimento. Enfoques teóricos da pesquisa. Pesquisa bibliográfica, de campo e de laboratório. Técnicas de estudo e de leitura. Esquema, resumo e resenha. Técnicas e normas para elaboração de trabalhos científicos e acadêmicos. Paper, monografia, fichamento, conferência, painel, seminário e simpósio. Projeto de pesquisa. A estrutura de elaboração, normalização e apresentação científica de acordo com as normas da ABNT.

7) Delineamento e Análise Experimental
Ementa: Princípios básicos da experimentação. Delineamentos Experimentais. Comparação de médias. Análise de Regressão linear simples. Análise de Regressão linear múltipla. Análise Multivariada (Técnicas de agrupamento). Geoestatística (Analise descritiva de dados espaciais, Ajuste de Semivariograma (Máxima Verossimilhança, Mínimo Quadrado) e Confecção de Mapas).

8) Conservação do Solo e da Água
Ementa: Importância do uso sustentável dos recursos solo e água. Erosão: causas, tipos e fatores que influem. Qualidade do solo. Erosidade da chuva e erodibilidade do solo. Modelos de predição de erosão. Práticas conservacionistas de caráter mecânico, edáfico e vegetativo. Sistemas de manejo do solo. Planejamento conservacionista da propriedade rural e manejo integrado da propriedade rural e manejo integrado de recursos a nível de microbacias hidrogáficas.

9) Economia dos recursos naturais e renováveis
Ementa: Abordagens em Economia Ambiental: princípios, fundamentos e definições. Meio ambiente: conceitos básicos. Classificação dos recursos naturais. Interações meio ambiente/economia. Uso e a conservação dos recursos naturais. As funções ambientais de ordem econômica e a ruptura do equilíbrio. Tragédia dos comuns. Externalidades. Economia da Poluição. Mercado de poluição ótima. Economia sustentável. Economia circular. Métodos de valoração dos recursos naturais. Valoração de passivos e ativos ambientais. Políticas de controle ambiental. Tecnologias apropriadas e o Desenvolvimento rural sustentável. Harmonização: o econômico, o social e o ambiental. Gestão ambiental na empresa rural. Elaboração e Avaliação de projetos ambientais.

10) Recuperação de áreas degradadas
Ementa: Conceitos básicos: degradação, recuperação, reabilitação e restauração. Principais processos de degradação de áreas em ambiente rural. Caracterização de áreas degradadas: levantamentos, agentes, indicadores e níveis de degradação. Estratégias, procedimentos e técnicas de recuperação de áreas degradadas. Valoração do passivo ambiental. Mecanismos de avaliação da eficiência conservacionista e da auto-sustentabilidade ecológica das medidas de recuperação adotadas. Parâmetros legais correlatos.

11) Fertilidade do solo e Nutrição de Plantas
Ementa: Conceitos básicos em fertilidade do solo. Interação entre nutrientes e solos. Transporte de nutrientes para as raízes. Acidez do solo e calagem. Dinâmica dos nutrientes no solo e manejo da adubação. Avaliação da fertilidade do solo. Absorção de elementos pelas raízes das plantas. Absorção foliar de elementos, transporte e redistribuição. Funções dos nutrientes. Elementos úteis e tóxicos. Cultivo de plantas em ambiente controlado.  Avaliação do estado nutricional das plantas.

12) Agrossilvicultura
Ementa: Definição e classificação de sistemas agroflorestais. Planejamento, implantação e manejo de sistemas agroflorestais. Delineamento e experimentação em sistemas agroflorestais. Aspectos sociais e difusão de tecnologia agroflorestal. Sistemas agroflorestais no Estado do Espírito Santo.

13) Manejo Agroecológico de Pragas

Ementa: Conceitos básicos; Aplicação dos instrumentos legais visando à proteção ambiental; Ação antrópica e consequências socioeconômicas e ambientais; Ecologia e manejo de pragas; Uso dos inseticidas – propriedades e resíduos no meio ambiente e nos alimentos; Utilização de defensivos alternativos na agricultura; Fatores econômicos e ambientais do controle de pragas; Métodos de combate à contaminação do homem e poluição do meio ambiente; Manejo integrado de pragas; Controle biológico; Caracterização, conservação e liberação de inimigos naturais.

14) Dinâmica da matéria orgânica do Solo

Ementa: Definições dos principais componentes da matéria orgânica do solo. Propriedades e funções da matéria orgânica do solo. Dinâmica (estoque e composição) da matéria orgânica do solo. Fatores que regulam os estoques de matéria orgânica do solo. A matéria orgânica e a biodisponibilidade de nutrientes. Sequestro de carbono no solo. Adubos e adubação orgânica.

15) Uso de resíduos na Agricultura

Ementa: Principais resíduos das atividades agroindustriais e urbanas. Classificação dos resíduos quando à sua origem. Reciclagem de resíduos orgânicos no solo: alteração nas características químicas, físicas e nos processos biológicos do solo. Liberação e imobilização de nutriente. Alternativas para a aplicação de resíduos no solo; culturas mais indicadas. Fatores limitantes da reciclagem de resíduos orgânicos no solo: acúmulo de nutrientes, metais pesados, outros elementos; patógenos; compostos orgânicos persistentes; monitoramento de áreas de aplicação de resíduos. O solo como meio de descarte e degradação de resíduos: landfarming; áreas de sacrifício e lagoas de sedimentação. Aspectos legais do uso agrícola dos resíduos no solo.

 16) Manejo de pastagens em bases agroecológicas

Ementa: Características de plantas forrageiras. Inter-relações entre solo-planta-animal em sistemas pastoris. Sistemas de pastejo contínuo, rotacionado convencional e rotacionado Voisin.  Sistema silvipastoril. Formação e recuperação de pastagem: introdução de forrageiras em pastagens estabelecidas. Utilização de dejetos de origem animal na fertilização de pastagens: adubação orgânica. Manejo agroecológico das pastagens. Avaliação da pastagem como cultura agrícola sustentável.

17) Produção animal em sistemas agroecológicos de produção

Ementa: Aprendizagem em animais (fundamentos teóricos, exemplos práticos na criação e conseqüências para o bem-estar dos animais domésticos). Seleção natural, domesticação e confinamento intensivo: a adaptação dos animais nos sistemas agroecológicos de produção.
Obs.: Todo procedimento de qualquer natureza envolvendo seres humanos e animais, cuja aceitação não esteja ainda consagrada na literatura científica, será considerado como pesquisa e, portanto, deverá ser submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos ou ao Comitê de Ética em Pesquisa em Uso de Animais (CEUA) do Ifes, conforme o caso.

18) Legislação e Certificação de produtos agroecológicos

Ementa: Tipos de certificação aplicados aos sistemas de produção agroecológicos. Processo de certificação. Órgãos de certificação. Legislação vigente no Brasil para produtos orgânicos.

Monografia

A Monografia deverá focalizar um tema ligado a uma das linhas de pesquisa do curso, em consonância com a área de concentração.
O estudante será orientado por um professor do curso, e terá o prazo máximo de 24 meses, contados a partir do início do primeiro semestre letivo, para elaboração, conclusão e defesa da Monografia.

 

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