Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Página inicial > Informática > Uncategorised > Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio
Início do conteúdo da página

Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

Publicado: Quinta, 09 de Junho de 2016, 13h42 | Última atualização em Segunda, 25 de Setembro de 2023, 09h45

Coordenadora: Professora Maria Cecília Cabral Rampe
E-mail: tecagropecuaria.ale@ifes.edu.br

Apresentação

O Técnico em Agropecuária executa e elabora projetos compatíveis com a sua formação profissional, presta assistência técnica, administra propriedades rurais em nível gerencial prescreve receituário agronômico e atua em atividades de extensão e defesa agropecuária.


Perfil Profissional

· Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas;

· Planejar, organizar e monitorar: a exploração e manejo do solo, de acordo com suas características; as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais; a propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação; a obtenção e o preparo da produção animal e vegetal; os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; a produção de mudas (viveiros) e sementes.

· Identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;

· Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos;

· Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;

· Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benéficos dos maléficos;

· Aplicar métodos e programas de reprodução animal e conhecer a filosofia do melhoramento genético;

· Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal;

· Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;

· Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;

· Projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos;

· Elaborar relatórios e projetos topográficos;


Ingresso e Número de Vagas

Forma de oferta Integrado ao Ensino Médio; Modalidade Presencial; Turno integral; Duração 3 anos; Carga horária 3.522 horas; Ingresso Processo seletivo com conteúdo de Ensino Fundamental II.

São oferecidas 144 vagas com estudo integral (manhã e tarde), com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus. 

Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES -Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000

Telefone: 0 (xx) 28 3564 1800 Site: www.alegre.ifes.edu.br

 

Projeto Pedagógico

PPC Técnico em Agropecuária Integrado - 2018

 

Matriz Curricular

Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

Regime: Integrado Anual

Tempo de duração de 1 (uma) aula: 50 Minutos

Número de Semanas letivas: 40

 

Componente Curricular

Ano

Total (aulas)

Carga

Horária Total (horas)

Aulas/Semana

Base Nacional Comum

Língua Portuguesa I,II,III

4

4

4

480

402

Matemática I,II,III

4

4

3

440

368

Física I,II,III

2

2

2

240

201

Química I,II,III

2

2

2

240

201

Biologia I,II,III

2

2

2

240

201

História I,II,III

2

2

2

240

201

Geografia I,II,III

2

2

2

240

201

Língua Estrangeira (Inglês) I,II,III

1

1

1

120

102

Educação Física I,II,III

1

1

1

120

102

Sociologia I,II,III

1

1

1

120

102

Filosofia I,II,III

1

1

1

120

102

Artes

1

 

 

40

34

Total Base Nacional Comum

23

22

21

2.640

2.217

Núcleo Profissional

Produção Vegetal I

4

 

 

160

134

Produção Vegetal II

 

3

 

120

100

Produção Vegetal III

 

 

4

160

134

Produção Animal I

4

 

 

160

134

Produção Animal II

 

4

 

160

134

Produção Animal III

 

 

3

120

100

Produção Agroindustrial

2

 

 

80

67

Construções e Instalações Rurais

 

2

 

80

67

Topografia e Geoprocessamento

 

2

 

80

67

Irrigação e Drenagem

 

 

2

80

67

Mecanização Agrícola

 

 

2

80

67

Gestão Agropecuária I

 

2

 

80

67

Gestão Agropecuária II

 

 

2

80

67

Total Núcleo Profissional

10

13

13

1.440

1.205

Total da Etapa Escolar

3.422

Estágio (obrigatório)

100

Carga Horária do Curso (Etapa Escolar + Estágio)

3.522

Componentes Optativos e Atividades Acadêmicas Permanentes

 

Língua estrangeira (Espanhol)

 

2

 

80

67

Libras

 

 

2

80

67

Atividades Diversificadas

2

2

2

240

201

Total

2

4

4

400

335

 

Fim do conteúdo da página