Técnico em Aquicultura Concomitante ao Ensino Médio
Coordenador: Professora Doutora Luciana Almada Thomaz Gorini
E-mail: taqc.ale@ifes.edu.br
Apresentação
O profissional formado no Curso Técnico em Aquicultura Concomitante ao Ensino Médio deverá ter uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva para compreender as demandas sociais e relacioná-las às atividades inerentes ao exercício profissional, no que tange ao aproveitamento e manejo dos recursos naturais aquáticos, ao cultivo e utilização sustentável e humanizada da riqueza biológica dos mares, ambientes estuarinos e águas interiores e à sustentabilidade ambiental de forma a contribuir para o desenvolvimento social e econômico da região.
Perfil Profissional
· Realizar projetos de implantação e de operação de sistemas de cultivos aquícolas continentais e marinhos;
· Elaborar projetos aquícolas, reconhecer o potencial de áreas geográficas para implantação de empreendimentos e construções aquícolas;
· Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria na área da aquiculturas;
· Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias na aquicultura;
· Utilizar tecnologias em sistemas de produção e manejo aquícola;
· Analisar a viabilidade técnica e econômica de propostas e projetos aquícolas;
· Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais aquícola;
· Operar equipamentos e métodos qualitativos de análise de água utilizada em sistemas de criação de organismos aquático;
· Reconhecer os aspectos biológicos, fisiológicos e patológicos das principais espécies de cultivo e aplicar os princípios de nutrição e de manejo alimentar das principais espécies cultivadas na aquicultura;
· Realizar procedimentos para reprodução das principais espécies de interesse aquícola;
· Aplicar boas práticas de manipulação e fabricação, e supervisionar as etapas de conservação, processamento, beneficiamento e comercialização do pescado;
· Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção aquícola;
· Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção aquícola;
· Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem aquícola;
· Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional na aquicultura;
· Prevenir situações de risco à segurança no trabalho aquícola;
· Aplicar as legislações pertinentes da aquicultura ao processo produtivo e ao meio ambiente;
· Aplicar práticas sustentáveis aquícolas no manejo de conservação do solo e da água;
· Utilizar equipamentos e programas para fins topográficos e georreferenciamento na atividade aquícola;
· Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos aquícolas;
· Executar a gestão econômica e financeira da produção aquícolas;
· Administrar e gerenciar propriedades aquícolas.
Ingresso e Número de Vagas
Forma de oferta: Concomitante ao Ensino Médio;
Modalidade: Presencial;
Turno: vespertino;
Duração: 4 semestres;
Carga Horária: 1200h;
Ingresso: Processo seletivo instruído pela Secretaria de Educação do Estado do Espirito Santo (SEDU).
São ofertadas 20 vagas em um regime de turma única. O processo seletivo é instruído pela SEDU e contempla os alunos regularmente matriculados na 1ª e 2ª série do ensino médio público estadual. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site da SEDU.
Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000
Telefone: 0 (xx) 28 3564 1800
Site: www.alegre.ifes.edu.br
Projeto Pedagógico
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