Tecnologia em Cafeicultura
Coordenador: Professor Marco Aurélio Costa Caiado
E-mail: cafeicultura.alegre@ifes.edu.br
Apresentação
O curso superior de tecnologia em Cafeicultura foi autorizado no ano de 2010, mediante resolução expedida pelo Conselho superior do Institutuo Federal do Espírito Santo: RESOLUÇÃO DO CONSELHO SUPERIOR Nº 03/2010, DE 29 DE MARÇO DE 2010: Autorizar a oferta do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura do Campus de Alegre, com entrada anual e oferta inicial de 40 (quarenta) vagas para o semestre 2010/1.
Perfil Profissional
Tecnólogo em Cafeicultura atua na cadeia do agronegócio cafeeiro, trabalhando em grandes empresas e cooperativas ou acompanhando pequenos cafeicultores. Elaborar e executar projetos agrícolas compreendendo o cultivo, a produção, o armazenamento, o beneficiamento e a comercialização do café são algumas das atividades desse profissional. Domina os aspectos da produção cafeeira como espécies e variedades, exigências climáticas, manejo de mudas, condução da lavoura e colheita, infra-estrutura de beneficiamento, além de aspectos fitossanitários da cultura do café. Também são comuns a esse profissional, atividades como: fiscalização, elaboração de relatórios e pareceres sobre o controle de qualidade, classificação e certificação de cafés.
Ingresso e número de vagas
Modalidade: Presencial
Horário: Matutino
Duração: 3 anos
Carga horária: 2.673 horas
Ingresso: Processo seletivo pelo Sisu
Quantidade de vagas: 40
Ato de autorização: Resolução CS nº 03/2010, de 29/03/2010
A seleção é feita por processo seletivo realizado, atualmente, pelo Sistema de Seleção Unificada - SiSU, mediante a utilização da nota do ENEM – Exame Nacional do Ensino Médio. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus.
Contato
Local: Ifes - Campus de Alegre
Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 - Rive - Alegre - ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29520-000
Telefone: (28) 3564 1823
Site: www.alegre.ifes.edu.br
Catálogo do Curso
Projeto Pedagógico do Curso (PPC)
Matriz Curricular
Sem |
Código |
Componente curricular |
Situação |
CH |
Créditos |
1 |
BIO190 |
Biologia Vegetal |
Obrigatório |
75 |
5 |
QUI 100 |
Fundamentos de Química |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
MAT 100 |
Fundamentos de Matemática |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
LET 100 |
Português Instrumental |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
EDU 280 |
Metodologia Científica |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ENG 110 |
Climatologia |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
|
|
TOTAL PARCIAL |
375 |
25 |
|
2 |
FIT 190 |
Morfofisiologia do Cafeeiro |
Obrigatório |
60 |
4 |
SOL 120 |
Pedologia |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
MAT 161 |
Estatística I |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
QUI 140 |
Bioquímica |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ENG 320 |
Topografia |
Obrigatório |
75 |
5 |
|
FIT 370 |
Histórico e Melhoramento do Café |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
|
|
TOTAL PARCIAL |
375 |
25 |
|
3 |
MAT 360 |
Experimentação Agrícola |
Obrigatório |
75 |
5 |
FIT 340 |
Manejo Cultural I |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
SOL 370 |
Fertilidade do Solo e Nutrição do cafeeiro |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ENG 360 |
Geoprocessamento |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ENG 350 |
Construções e Instalações da Cafeicultura |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
FIT 441 |
Colheita e Pós-colheita do café |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
|
|
TOTAL PARCIAL |
375 |
25 |
|
4 |
FIT 341 |
Manejo Cultural II |
Obrigatório |
60 |
4 |
FIT 330 |
Vivericultura |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
SOL 371 |
Correção do solo e adubação do cafeeiro |
Obrigatório |
75 |
5 |
|
SOL 440 |
Uso e Conservação do Solo e da Água |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ERU 330 |
Gestão do Agronegócio Café |
Obrigatório |
90 |
6 |
|
LET 290 |
Seminário I |
Obrigatório |
30 |
2 |
|
|
TCC |
Trabalho de Conclusão de Curso**** |
Obrigatório |
35 |
|
|
|
|
|
375 |
25 |
5 |
FIP 320 |
Fitopatologia e Manejo de Doenças do Cafeeiro |
Obrigatório |
60 |
4 |
ERU 390 |
Planejamento da Produção |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
FIT 444 |
Cafeicultura Agroecológica |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ENG 340 |
Irrigação na Cafeicultura |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ENG 330 |
Mecanização da Cafeicultura |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ENG 390 |
Tec. de Aplicação de Agrotóxicos e Afins |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
FIT 390 |
Seminário da Cafeicultura |
Obrigatório |
15 |
1 |
|
|
TCC |
Trabalho de Conclusão de Curso** |
Obrigatório |
35 |
|
|
|
|
|
375 |
25 |
6 |
ENT 320 |
Entomologia e Manejo de Pragas do Cafeeiro |
Obrigatório |
60 |
4 |
FIT 443 |
Certificação da Cafeicultura |
Obrigatório |
45 |
3 |
|
ENG 370 |
Industrialização e Téc. Dietética do Café |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ERU 350 |
Comunicação Rural |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ENG 373 |
Qualidade Física e Bebida |
Obrigatório |
60 |
4 |
|
ENG 391 |
Segurança no Trabalho |
Obrigatório |
45 |
3 |
|
TAL 300 |
Café e Saúde |
Obrigatório |
45 |
3 |
|
TCC |
Trabalho de Conclusão de Curso** |
Obrigatório |
35 |
|
|
|
|
|
|
410 |
25 |
Redes Sociais