Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Início do conteúdo da página

Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

Publicado: Quinta, 09 de Junho de 2016, 13h42 | Última atualização em Terça, 20 de Maio de 2025, 18h15

Coordenador: Professor Luiz Flávio Vianna Silveira
E-mail: tai.ale@ifes.edu.br

Apresentação

O Técnico em Agropecuária executa e elabora projetos compatíveis com a sua formação profissional, presta assistência técnica, administra propriedades rurais em nível gerencial prescreve receituário agronômico e atua em atividades de extensão e defesa agropecuária.


Perfil Profissional

· Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas;

· Planejar, organizar e monitorar: a exploração e manejo do solo, de acordo com suas características; as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais; a propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação; a obtenção e o preparo da produção animal e vegetal; os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; a produção de mudas (viveiros) e sementes.

· Identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;

· Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos;

· Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;

· Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benéficos dos maléficos;

· Aplicar métodos e programas de reprodução animal e conhecer a filosofia do melhoramento genético;

· Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal;

· Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;

· Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;

· Projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos;

· Elaborar relatórios e projetos topográficos;


Ingresso e Número de Vagas

Forma de oferta Integrado ao Ensino Médio; Modalidade Presencial; Turno integral; Duração 3 anos; Carga horária 3.522 horas; Ingresso Processo seletivo com conteúdo de Ensino Fundamental II.

São oferecidas 144 vagas com estudo integral (manhã e tarde), com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus. 

Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES -Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000

Telefone: 0 (xx) 28 3564 1800 Site: www.alegre.ifes.edu.br

 

Projeto Pedagógico

PPC Técnico em Agropecuária Integrado - 2018

 

 

 

Fim do conteúdo da página