Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio
Coordenador: Professor Luiz Flávio Vianna Silveira
E-mail: tai.ale@ifes.edu.br
Apresentação
O Técnico em Agropecuária executa e elabora projetos compatíveis com a sua formação profissional, presta assistência técnica, administra propriedades rurais em nível gerencial prescreve receituário agronômico e atua em atividades de extensão e defesa agropecuária.
Perfil Profissional
· Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas;
· Planejar, organizar e monitorar: a exploração e manejo do solo, de acordo com suas características; as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais; a propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação; a obtenção e o preparo da produção animal e vegetal; os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; a produção de mudas (viveiros) e sementes.
· Identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;
· Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos;
· Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;
· Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benéficos dos maléficos;
· Aplicar métodos e programas de reprodução animal e conhecer a filosofia do melhoramento genético;
· Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal;
· Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;
· Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;
· Projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos;
· Elaborar relatórios e projetos topográficos;
Ingresso e Número de Vagas
Forma de oferta Integrado ao Ensino Médio; Modalidade Presencial; Turno integral; Duração 3 anos; Carga horária 3.522 horas; Ingresso Processo seletivo com conteúdo de Ensino Fundamental II.
São oferecidas 144 vagas com estudo integral (manhã e tarde), com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus.
Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES -Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000
Telefone: 0 (xx) 28 3564 1800 Site: www.alegre.ifes.edu.br
Projeto Pedagógico
PPC Técnico em Agropecuária Integrado - 2018
Matriz Curricular
Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio |
||||||
Regime: Integrado Anual |
||||||
Tempo de duração de 1 (uma) aula: 50 Minutos |
||||||
Número de Semanas letivas: 40 |
||||||
Componente Curricular |
Ano |
Total (aulas) |
Carga Horária Total (horas) |
|||
Aulas/Semana |
||||||
1º |
2º |
3º |
||||
Base Nacional Comum |
Língua Portuguesa I,II,III |
4 |
4 |
4 |
480 |
402 |
Matemática I,II,III |
4 |
4 |
3 |
440 |
368 |
|
Física I,II,III |
2 |
2 |
2 |
240 |
201 |
|
Química I,II,III |
2 |
2 |
2 |
240 |
201 |
|
Biologia I,II,III |
2 |
2 |
2 |
240 |
201 |
|
História I,II,III |
2 |
2 |
2 |
240 |
201 |
|
Geografia I,II,III |
2 |
2 |
2 |
240 |
201 |
|
Língua Estrangeira (Inglês) I,II,III |
1 |
1 |
1 |
120 |
102 |
|
Educação Física I,II,III |
1 |
1 |
1 |
120 |
102 |
|
Sociologia I,II,III |
1 |
1 |
1 |
120 |
102 |
|
Filosofia I,II,III |
1 |
1 |
1 |
120 |
102 |
|
Artes |
1 |
|
|
40 |
34 |
|
Total Base Nacional Comum |
23 |
22 |
21 |
2.640 |
2.217 |
|
Núcleo Profissional |
Produção Vegetal I |
4 |
|
|
160 |
134 |
Produção Vegetal II |
|
3 |
|
120 |
100 |
|
Produção Vegetal III |
|
|
4 |
160 |
134 |
|
Produção Animal I |
4 |
|
|
160 |
134 |
|
Produção Animal II |
|
4 |
|
160 |
134 |
|
Produção Animal III |
|
|
3 |
120 |
100 |
|
Produção Agroindustrial |
2 |
|
|
80 |
67 |
|
Construções e Instalações Rurais |
|
2 |
|
80 |
67 |
|
Topografia e Geoprocessamento |
|
2 |
|
80 |
67 |
|
Irrigação e Drenagem |
|
|
2 |
80 |
67 |
|
Mecanização Agrícola |
|
|
2 |
80 |
67 |
|
Gestão Agropecuária I |
|
2 |
|
80 |
67 |
|
Gestão Agropecuária II |
|
|
2 |
80 |
67 |
|
Total Núcleo Profissional |
10 |
13 |
13 |
1.440 |
1.205 |
|
Total da Etapa Escolar |
3.422 |
|||||
Estágio (obrigatório) |
100 |
|||||
Carga Horária do Curso (Etapa Escolar + Estágio) |
3.522 |
|||||
Componentes Optativos e Atividades Acadêmicas Permanentes |
||||||
|
Língua estrangeira (Espanhol) |
|
2 |
|
80 |
67 |
Libras |
|
|
2 |
80 |
67 |
|
Atividades Diversificadas |
2 |
2 |
2 |
240 |
201 |
|
Total |
2 |
4 |
4 |
400 |
335 |
Redes Sociais