Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Início do conteúdo da página

Tecnologia em Cafeicultura

Publicado: Quinta, 09 de Junho de 2016, 08h23 | Última atualização em Quinta, 28 de Junho de 2018, 13h48

Coordenador: Professor José Francisco Lopes jflopes@ifes.edur.br

 

Apresentação

O curso superior de tecnologia em Cafeicultura foi autorizado no ano de 2010, mediante resolução expedida pelo Conselho superior do Institutuo Federal do Espírito Santo: RESOLUÇÃO DO CONSELHO SUPERIOR Nº 03/2010, DE 29 DE MARÇO DE 2010: Autorizar a oferta do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura do Campus de Alegre, com entrada anual e oferta inicial de 40 (quarenta) vagas para o semestre 2010/1.

 

Perfil Profissional

Tecnólogo em Cafeicultura atua na cadeia do agronegócio cafeeiro, trabalhando em grandes empresas e cooperativas ou acompanhando pequenos cafeicultores. Elaborar e executar projetos agrícolas compreendendo o cultivo, a produção, o armazenamento, o beneficiamento e a comercialização do café são algumas das atividades desse profissional. Domina os aspectos da produção cafeeira como espécies e variedades, exigências climáticas, manejo de mudas, condução da lavoura e colheita, infra-estrutura de beneficiamento, além de aspectos fitossanitários da cultura do café. Também são comuns a esse profissional, atividades como: fiscalização, elaboração de relatórios e pareceres sobre o controle de qualidade, classificação e certificação de cafés.

 

Ingresso e número de vagas

São oferecidas 40 vagas anualmente. O curso tem duração de 3 anos, em turno matutino.

A seleção é feita por processo seletivo realizado, atualmente, pelo Sistema de Seleção Unificada - SiSU, mediante a utilização da nota do ENEM – Exame Nacional do Ensino Médio. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus.

Local: Ifes - Campus de Alegre

Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 - Rive - Alegre - ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29520-000

Telefone: (28) 3564 1823

 Site: www.alegre.ifes.edu.br

 

Catálogo do Curso

Catálogo Crédito

Catálogo Seriado

 

Ingresso e número de vagas

PPC Tecnologia Cafeicultura

 

Matriz Curricular

 

Primeiro Período 
Código Disciplina Aula/Semana Carga Horária Total (hrs)
BIO 190

Biologia Vegetal

05 75 

QUI 100

Fundamentos de Química

04  65 

MAT 100

Fundamentos de Matemática

04  65 

LET 100

Português Instrumental

04  65 

EDU 280

Metodologia Científica

04  65 

ENG 110

Climatologia 04  65 
Carga Horária Total   25  400 
Segundo Período    
 FIT 190

Morfofisiologia do Cafeeiro

04 65 
 SOL 120 Pedologia 04  65 
MAT 161  Estatística I  04  65 
LET 110 

Inglês Instrumental

03  45 
QUI 140  Bioquímica  03  45 
ENG 320 Topografia  04  65 
FIT 370  Histórico e Melhoramento do Café  03  50 
Carga Horária Total     25 400 

Terceiro Período    

MAT 360  Experimentação Agrícola 05 75 
FIT 340  Manejo Cultural I 04  65 
SOL 370  Fertilidade do Solo e Nutrição do cafeeiro  04  65 
ENG 360 Geoprocessamento 04  65 

ENG 350 

Construções e Instalações da Cafeicultura  04  65 
FIT 441 Colheita e Pós-colheita do café 04  65 
 Carga Horária Total    25 400 
Quarto Período
FIT 341 Manejo Cultural II 04 65 
FIT 330 Vivericultura 04  65 
ENG 340 Irrigação na Cafeicultura  04  65 
SOL 440  Uso e Conservação do Solo e da Água 04  65 
ERU 330 Gestão do Agronegócio Café  07 105 
LET 290 Seminário I 02 35 
TCC Trabalho de Conclusão de Curso*  35 
 Carga Horária Total    24  400 

Quinto Período

FIP 320  Manejo de Doenças do Cafeeiro  04  65 
ERU 390  Planejamento da Produção  04  65 

FIT 444 

Cafeicultura Agroecológica  04  65 
SOL 371  Correção do solo e adubação do cafeeiro  05  80 
ENG 330  Mecanização da Cafeicultura  04  65 

ENG 390 

Tec. de Aplicação de Agrotóxicos e Afins  02  30 
FIT 390 Seminário da Cafeicultura  02  30 
TCC  Trabalho de Conclusão de Curso  35 
Carga Horária Total   25  400 
    Sexto Período
ENT 320  Manejo de Pragas do Cafeeiro  04  65 
FIT 443 

Certificação da Cafeicultura 

03  45 
ENG 370  Industrialização e Téc. Dietética do Café  04  65 
ERU 350  Comunicação Rural  04  65 
ENG 373

Qualidade Física e Bebida

04  65 
ENG 391 Segurança no Trabalho 03  50 
TAL 300 Café e Saúde 03  45 
TCC

Trabalho de Conclusão de Curso

35 
Carga Horária Total   25  400 
       
Fim do conteúdo da página