Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Início do conteúdo da página

Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

Publicado: Quinta, 09 de Junho de 2016, 13h42 | Última atualização em Quinta, 05 de Setembro de 2019, 13h59

Coordenadora: Professora Renata Cogo Clipes rclipes@ifes.edu.br

 

Apresentação

O Técnico em Agropecuária executa e elabora projetos compatíveis com a sua formação profissional, presta assistência técnica, administra propriedades rurais em nível gerencial prescreve receituário agronômico e atua em atividades de extensão e defesa agropecuária.


Perfil Profissional

· Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas;

· Planejar, organizar e monitorar: a exploração e manejo do solo, de acordo com suas características; as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais; a propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação; a obtenção e o preparo da produção animal e vegetal; os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; a produção de mudas (viveiros) e sementes.

· Identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;

· Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos;

· Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;

· Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benéficos dos maléficos;

· Aplicar métodos e programas de reprodução animal e conhecer a filosofia do melhoramento genético;

· Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal;

· Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;

· Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;

· Projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos;

· Elaborar relatórios e projetos topográficos;


Ingresso e Número de Vagas

São oferecidos 110 vagas com estudo integral (manhã e tarde), com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus. 

Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES -Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000

Telefone: 0 (xx) 28 3564 1800 Site: www.alegre.ifes.edu.br

 

Projeto Pedagógico

PPC Técnico em Agropecuária Integrado

PPC Técnico em Agropecuária Integrado - 2018

 

Matriz Curricular

 

Formação Profissional Agropecuária 

ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA HORA/AULA (50min) Total Geral
2009 2010 2011
1° ano 2° ano 3° ano

Agricultura

Agricultura Geral 5 0 0 200

Café

22 0 0 80

Vivericultura

0 0 0 80
Culturas Anuais 0 4 0 160
Culturas Permanentes 0 3 0 120
Olericultura 0 0 5 200
Infraestrutura

Irrigação e Drenagem

0 2 0 80
Topografia e Introdução ao Geoprocessamento 0 3 0 120
Mecanização 0 0 3 120
Construções e Instalações 0 0 2

80

Zootecnia Animais de Pequeno Porte 4 0 0 160
Animais de Médio Porte 0 3 0 120
Animais de Grande Porte 0 0 3 120
Totais Sub-total semanal de aulas 13 15 13 41

Sub-total anual em aulas

520 600 520 1640
Total em Horas 433,33 500 433,33 1366,66


Prática Profissional

Estágio Curricular 0 0 3 100
Total Geral 1466,66

 

 Formação Geral – Ensino Médio

ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA HORA/AULA (50min) Total Geral
2009 2010 2011
1° ano 2° ano 3° ano

Base Nacional Comum

Linguagens Códigos e suas Tecnologias

Língua Portuguesa 4 3 3 400

Artes

1 0 0 40

Inglês

2 2 0 160
Espanhol 0 0 2 80

Educação Física

2 2 2 240
 Ciências da Natureza, Matemáticas e suas tecnologias Matemática 4 4 4 480

Física

2 2 2 240

Química

2 2 3 480
Biologia 3 3 3 240
Ciências Humanas e suas Tecnologias História 0 2 2

160

Geografia 2 2 0 160
Filosofia 1 1 1 60
Sociologia 1 1 1 60
Totais Sub-total semanal de aulas 23 23 13  

Sub-total anual em aulas

920 920 520 2720
Total em Horas 766,67 766,67 733,33 2266,67
DISCIPLINAS

 

 

Diversificada

 

 

 

Agroecologia e Segurança do Trabalho 2 0 0 80
Introdução a Gestão 2 0 0 80
Gestão do Agronegócio 0 2 0 80
Gestão de Projetos 0 0 2 80

 

Sub-Totais

 

 

 

Sub-total anual em aulas 160 80 80 320
Sub-total em horas 133,33 66,67 66,67 266,67
Sub-total de aulas 27 25 24  

 

Totais-Gerais

 

 

Total geral anual em aulas 1080 1000 960 3040
Total Geral em Horas 900 833,34 800 2533,34
             
Fim do conteúdo da página