Café assistido pela Caparaó Jr. conquista título de melhor do Brasil
Prêmio Coffee of the Year Brasil 2018 foi conquistado por produtor que conta com apoio da Empresa Júnior do Ifes - Campus de Alegre
O melhor café do Brasil em 2018 conta com assistência técnica da Caparaó Jr., empresa júnior de estudantes do Campus de Alegre do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). A competição Coffee of the Year Brasil 2018 aconteceu no último fim de semana, durante a Semana Internacional de Café, em Belo Horizonte (MG). O Café Forquilha do Rio, da família Lacerda, da cidade de Pedra Menina (ES), região do Caparaó, é bicampeão na disputa. O primeiro título foi conquistado em 2016.
A Caparaó Jr. atua junto às propriedades da região prestando assistência técnica na área de fertilidade do solo e nutrição cafeeira, além de apoiar a produção de grãos de qualidade, oferecer cursos de degustação e assessorar a participação dos produtores em eventos especializados. Durante a Semana Internacional de Café, a empresa deu suporte à participação de uma delegação de produtores capixabas.
Segundo Lucas Fonseca Ferreira, estudante do curso de Tecnologia em Cafeicultura do Campus de Alegre e diretor-presidente da Caparaó Jr., os resultados foram excelentes. Dos 25 melhores cafés da competição, cinco são da região do Caparaó, sendo três deles classificados entre os 10 melhores. A empresa atua diretamente com os produtores dos dois primeiros colocados. “É muito gratificante ter a retribuição do produtor quando recebe um prêmio. Estamos nos esforçando para contribuir com todos os produtores da região”, reforça.
Para o produtor Afonso Lacerda, um dos proprietários do Sítio Forquilha do Rio, a parceria com a Caparaó Jr. tem sido muito importante para a propriedade. Ele lembra que, além de receber assistência, o sítio já foi espaço para eventos e projetos de pesquisa, como o Grãos do Caparaó, aprovado na Chamada Setec-MEC/CNPq nº 94/2013, que contou com recursos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e utilizou parte do sítio para experimentos. “Estamos juntos desde 2013 e crescemos nessa transição da produção de quantidade para a de qualidade, pela qual passam os produtores da região e também o curso do Ifes”, lembra.
O professor João Batista Pavesi, orientador da Caparaó Jr., comemora os resultados e destaca a importância do trabalho de parceria com os produtores que é desenvolvido na região. Ele também destaca a mudança de foco do trabalho de extensão rural do Ifes na região, que antes era o de produtividade e manejo da cultura do café, para o atual, de qualidade dos cafés especiais. “Os produtores começaram a ganhar prêmios de qualidade municipais e queriam saber por quê isso estava acontecendo”, lembra.
Caparaó Jr.
Quando surgiu, em 2010, a Caparaó Jr. atendia dez famílias. Com o projeto aprovado na Chamada Setec-MEC/CNPq nº94/2013, passou a contar com 110 famílias da região, em nove municípios capixabas e seis mineiros. Em 2014 começaram os esforços para o pedido de Indicação Geográfica do Café e no ano seguinte veio a conquista da certificação Q Grader de quatro profissionais da região em parceria com o IF Sul de Minas, sendo três deles do Campus de Alegre. “Isso proporcionou um aumento considerável de serviços prestados na área de análise sensorial, pois para emissão de laudos é necessário que haja pelo menos três degustadores com Q Grader”, explica Pavesi. Em 2016, com a criação do Laboratório de Classificação e Degustação de Café do Ifes - Campus de Alegre, foram provadas 280 amostras de café. Em 2017, foram degustadas e classificadas 470 amostras; em 2018, esse número já passa de 1120.
Confira outros dados da Caparaó Jr. em 2018:
Famílias atendidas: 1600
Comunidades Assistidas: 53
Municípios atendidos: 25
Redução no uso de insumos: - 17%
Aumento de produtividade: 26%
Produtores premiados: 58
Prêmios recebidos: 122
Fonte: ifes.edu.br | Assessoria de Comunicação Social
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