VIII Encontro de Cafeicultores do Ifes
O evento acontecerá no dia 24 de novembro, a partir das 7h30.
O Campus de Alegre, do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), realizará, no dia 24 de novembro, o VIII Encontro de Cafeicultores do Ifes. O evento, que acontecerá na sede do Campus de Alegre, a partir das 7h30, traz o tema “Consolidando o Caparaó como Origem de Cafés Especiais”. Durante a programação, serão realizadas palestras, oficinas e minicursos, além do lançamento do livro Cafeicultura do Caparaó.
O Encontro de Cafeicultores é realizado desde 2010 pela Caparaó Jr, empresa júnior formada por alunos do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura do Campus de Alegre e já está na sua oitava edição. O evento tem como objetivo fortalecer a cafeicultura da região, promovendo a troca de experiências e a aproximação entre os produtores rurais, além de proporcionar conhecimento e capacitação aos profissionais da área por meio das atividades realizadas durante a sua programação.
PROGRAMAÇÃO:
VIII Encontro de Cafeicultores do Ifes: Consolidando o Caparaó como Origem de Cafés Especiais
07h30m às 9h - Café da Manhã e Credenciamento
09h - Cerimônia de Abertura
10h - Palestra: “Consumo Interno de Cafés Especiais. ” – Luís Fernando Machado Moreira (PROBAT)
10h40 - Palestra: “Visão dos cafés do Caparaó por consumidores do estrangeiro” – Thiago Borba (Burgeon) e Tércio Borba (3Brothers)
11h20 - Palestra: “Caparaó na Semana Internacional do Café: Passado, Presente e Futuro” – Cecília Nakao (APEC)
12h - Lançamento do livro Cafeicultura do Caparaó – Resultados de Pesquisa II
12h10 – Almoço
13h30 - Reunião para Estabelecimento de Estratégias Institucionais Integradas para o Desenvolvimento da Cafeicultura do Caparaó
- Salão Nobre – somente para autoridades convidadas
13h30 - Seção de Oficinas e Minicursos
- Introdução à Análise Física e Sensorial de Café – Ítalo Fonseca Werner (Q-Grader) - Inicio na sexta à tarde (a partir das 13h) e termino no sábado (16h) – 15 vagas - Núcleo das Empresas Juniores (Laboratório de Classificação Física e Sensorial)
- Poda no café Arábica e Conilon – Kamila Fassarela (Incaper) - Setor de Olericultura - 30 vagas
- Preparando meu café para concurso – José Elias Alves e Gustavo Lopes (Q-Grader) - Laboratório de Biologia Vegetal – 20 vagas
- Manejo do Solo: planejando a lavoura para períodos de seca – Otacílio José Passos Rangel (IFES - Campus de Alegre) - Setor de Mecanização – 30 vagas
- Fertilidade do Solo e Nutrição do Cafeeiro – Mayk Henrique de Souza (Caparaó Jr.) - Prédio dos cursos superiores (Sala 01) – 30 vagas
- Introdução à atividade de barista – Gleidiene Bento (Barista) - Núcleo das Empresas Juniores – 15 vagas
- Manejo do mato e calibração de pulverizadores – João Batista Peluzio (IFES – Campus de Alegre) - Prédio dos cursos superiores (Sala 02) – 30 vagas
- Implantação de lavouras visando qualidade do café – Matheus Fonseca (Incaper) - Prédio dos cursos dos superiores (Sala 03) – 30 vagas
- Rastreamento de café – Rerisson Ferreira e Wesley Coelho (Caparaó Jr.) - Prédio dos cursos dos superiores (Sala 04) – 30 vagas
- Gerenciamento da atividade cafeeira com tecnologia da informação (StarTec Jr.) - Laboratório de Informática 1 – 30 vagas
- Marketing Digital: saiba como divulgar o seu Café (StarTec Jr.) - Laboratório de Informática 3 – 30 vagas
- Introdução à qualidade do café Conilon – Tássio Silva de Souza (Incaper) - Auditório do Ifes – 100 vagas
- Piscicultura como alternativa de renda para o agricultor – (Acqua Jr.) - Setor de Aquicultura – 30 vagas
- Cup Tasting – Lucas Fonseca (Caparaó Jr.) - Miniauditório (Alojamento) – 20 vagas
Redes Sociais