Pesquisas para o fortalecimento da agricultura do Espírito Santo
O projeto Fortalecimento da Agricultura Capixaba (FortAC) é conduzido por 20 pesquisadores dos campi do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). Ao todo, serão investidos R$ 4,5 milhões em pesquisas e ações de extensão tecnológica relacionadas às atividades primárias no Espírito Santo até 2025. O projeto se encontra na fase inicial, completando seu primeiro ciclo de 12 meses.
O FortAC tem uma relação direta com os produtores, sendo essa uma de suas principais características. Nosso projeto tem sua base no Agro e são 20 subprojetos relacionados à atividade agrícola, muitos deles realizados diretamente nas propriedades de produtores rurais. As demandas surgiram de problemas reais vividos por produtores ou agentes ligados às cadeias produtivas. Vale se destacar ainda que há outras ações, reforçando a vocação de contribuição para o desenvolvimento regional do Espírito Santo, sendo que além dos 20 subprojetos ligados ao Agro, temos um ligado ao artesanato com conchas em Piúma e outro ligado à exploração da jazida capixaba de sal gema.
As 10 culturas agrícolas são abacate, abacaxi, cacau, gengibre, mandioca, morango, pimenta-do-reino, pimenta-rosa, plátano maranhão e banana prata. As pesquisas abordam soluções relacionadas ao melhoramento genético, fitossanidade, manejo das culturas, nutrição mineral, propagação vegetal, agroindústria, mecanização, entre outras áreas das ciências agrárias. Os recursos para essa iniciativa foram provenientes de uma emenda da bancada federal capixaba em 2022, proposta pelo então deputado federal Felipe Rigoni. O projeto foi iniciado em junho de 2022.
Redes Sociais