Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio
Coordenador: Professor Alexandre Cristiano Santos Junior
E-mail: tgi.ale@ifes.edu.br
Apresentação
O Técnico em Agroindústria treina e conduz equipes de execução de serviços da área, gerencia indústrias rurais e presta assistência técnica no desenvolvimento de projetos do setor agroindustrial.
Perfil Profissional
- Reconhecer e diferenciar parâmetros para operações de controle de qualidade na agroindústria;
- Verificar a viabilidade econômica de projetos agroindustriais;
- Efetivar o processo de comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;
- Treinar e conduzir equipes de execução de serviços da área;
- Identificar o papel do processamento de produtos não alimentares no atual contexto sócio-econômico;
- Identificar e diferenciar sistemas de tratamento de efluentes na agroindústria;
- Elaborar e prestar assistência na assessoria e no desenvolvimento de projetos do setor agroindustrial;
- Atuar em empresas rurais na administração, produção, exploração, comercialização e prestação de serviços, assistência técnica, extensão rural e fiscalização de produtos de origem vegetal e animal;
- Manter e organizar o seu agronegócio, garantindo a qualidade dos seus produtos;
- Planejar, executar e orientar projetos economicamente viáveis de produtos da agroindústria;
- Gerenciar processos agro-industriais, visando redução de custos e maximização de qualidade;
- Supervisionar as atividades referentes à manutenção e reparo de instalações, equipamentos e materiais utilizados na agroindústria;
- Atuar no desenvolvimento de tecnologias alternativas, para aproveitamento de produtos e subprodutos agropecuários;
- Auxiliar as operações de inspeção sanitária e controle de qualidade dos alimentos;
- Gerenciar as atividades de comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;
- Identificar a matéria-prima para a fabricação de produtos agro-industriais;
- Executar adequadamente as etapas do processo de produção agroindustrial;
- Identificar as potencialidades do mercado consumidor;
- Operar adequadamente equipamentos usados na agroindústria;
- Executar programas de manutenção e conservação de instalações e equipamentos usados em atividades agroindustriais.
Ingresso e número de vagas
Forma de oferta Integrado ao Ensino Médio; Modalidade Presencial; Turno integral; Duração 3 anos; Carga horária 4.020 horas; Ingresso Processo seletivo com conteúdo de Ensino Fundamental II.
São oferecidas 36 vagas com estudo integral, com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus.
Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000
Telefone: 0 (xx) 28 3564 1800 – Site: www.alegre.ifes.edu.br
Projeto Pedagógico
PPC Técnico em Agroindústria Integrado - 2014
PPC Técnico em Agroindústria Integrado - 2018
Matriz Curricular
INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO – CAMPUS DE ALEGRE | ||||||||
CURSO TÉCNICO EM AGOINDÚSTRIA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO | ||||||||
Carga Horária Dimensionada: | 40 semanas | |||||||
Duração de Aula: | 50 minutos | |||||||
COMPONENTES CURRICULARES | 1ª Série | CH ANUAL | 2ª Série | C H ANUAL | 3ª Série | C H ANUAL | CH TOTAL | |
Núcleo Profissional
|
Princípios de Tecnologia de Alimentos | 2 | 80 | - | - | - | - | 80 |
Higiene e Legislação de Alimentos | 2 | 80 | - | - | - | - | 80 | |
Análise Química de Alimentos | 3 | 120 | - | - | - | - | 120 | |
Microbiologia de Alimentos | - | - | 3 | 120 | - | - | 120 | |
Nutrição e Análise Sensorial | 2 | 80 | - | - | - | - | 80 | |
Tecnologia de Produtos de Origem Animal 1 (Leite, ovos e mel) |
- | - | 3 | 120 | - | - | 120 | |
Tecnologia de Produtos de Origem Animal 2 (Carnes e pescado) |
- | - | - | - | 3 | 120 | 120 | |
Tecnologia de Bebidas | - | - | - | - | 2 | 80 | 80 | |
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 1 (Cereais e Panificação) |
- | - | 3 | 120 | - | - | 120 | |
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 2 (Frutas e Hortaliças) |
- | - | - | - | 3 | 120 | 120 | |
Gestão 1 | - | - | 2 | 80 | - | - | 80 | |
Gestão 2 | - | - | - | - | 2 | 80 | 80 | |
Total Núcleo Profissional | 9 | 360 | 11 | 440 | 10 | 400 | 1200 | |
Base Nacional Comum
|
Língua Portuguesa | 4 | 160 | 4 | 160 | 4 | 160 | 480 |
Matemática | 4 | 160 | 4 | 160 | 3 | 120 | 440 | |
Física | 2 | 80 | 2 | 80 | 3 | 120 | 280 | |
Química | 2 | 80 | 2 | 80 | 2 | 80 | 240 | |
Biologia | 2 | 80 | 2 | 80 | 2 | 80 | 240 | |
História | 2 | 80 | 2 | 80 | 2 | 80 | 240 | |
Geografia | 2 | 80 | 2 | 80 | 2 | 80 | 240 | |
Língua Estrangeira (Inglês) | 2 | 80 | 1 | 40 | 1 | 40 | 160 | |
Educação Física | 1 | 40 | 1 | 40 | 1 | 40 | 120 | |
Sociologia | 1 | 40 | 1 | 40 | 1 | 40 | 120 | |
Filosofia | 1 | 40 | 1 | 40 | 1 | 40 | 120 | |
Artes | 1 | 40 | - | - | 40 | |||
Total Base Nacional Comum | 24 | 960 h | 22 | 880 h | 22 | 880 h | 2720 h | |
Total aulas/semanal e anual (Base Comum + Núcleo Profissional) |
33 | 1320 h | 33 | 1320 h | 32 | 1280 h | 3920 h | |
Total da Etapa Escolar no Curso | 1240 h | 1400 h | 1280 h | |||||
Número Total de Disciplinas por Ano/Série | 15 | 16 | 15 | - | ||||
Estágio Obrigatório | - | - | - | 100 h | ||||
Carga Horária Total do Curso (Etapa Escolar + Estágio Obrigatório) | - | - | - | 4020 h | ||||
Atividades Diversificadas (Optativas) | 2 | 80 | 2 | 80 | 2 | 80 | 240 | |
Espanhol (Língua Estrangeira Optativa) | - | - | 2 | 80 | 80 h | |||
Libras (Optativa) | - | 2 | 80 h | 80 h |
Redes Sociais