Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Início do conteúdo da página

Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio

Publicado: Quinta, 09 de Junho de 2016, 14h48 | Última atualização em Quinta, 22 de Novembro de 2018, 10h23

Coordenador: Professora Thaís Vianna Silva Thaisvianna@ifes.edu.br

 

Apresentação

O Técnico em Agroindústria treina e conduz equipes de execução de serviços da área, gerencia indústrias rurais e presta assistência técnica no desenvolvimento de projetos do setor agroindustrial.

 


Perfil Profissional

  • Reconhecer e diferenciar parâmetros para operações de controle de qualidade na agroindústria;
  • Verificar a viabilidade econômica de projetos agroindustriais;
  • Efetivar o processo de comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;
  • Treinar e conduzir equipes de execução de serviços da área;
  • Identificar o papel do processamento de produtos não alimentares no atual contexto sócio-econômico;
  • Identificar e diferenciar sistemas de tratamento de efluentes na agroindústria;
  • Elaborar e prestar assistência na assessoria e no desenvolvimento de projetos do setor agroindustrial;
  • Atuar em empresas rurais na administração, produção, exploração, comercialização e prestação de serviços, assistência técnica, extensão rural e fiscalização de produtos de origem vegetal e animal;
  • Manter e organizar o seu agronegócio, garantindo a qualidade dos seus produtos;
  • Planejar, executar e orientar projetos economicamente viáveis de produtos da agroindústria;
  • Gerenciar processos agro-industriais, visando redução de custos e maximização de qualidade;
  • Supervisionar as atividades referentes à manutenção e reparo de instalações, equipamentos e materiais utilizados na agroindústria;
  • Atuar no desenvolvimento de tecnologias alternativas, para aproveitamento de produtos e subprodutos agropecuários;
  • Auxiliar as operações de inspeção sanitária e controle de qualidade dos alimentos;
  • Gerenciar as atividades de comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;
  • Identificar a matéria-prima para a fabricação de produtos agro-industriais;
  • Executar adequadamente as etapas do processo de produção agroindustrial;
  • Identificar as potencialidades do mercado consumidor;
  • Operar adequadamente equipamentos usados na agroindústria;
  • Executar programas de manutenção e conservação de instalações e equipamentos usados em atividades agroindustriais.


Ingresso e número de vagas

São oferecidos 40 vagas com estudo integral, com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus. 

 Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000

Telefone: 0 (xx) 28 3564 1800 – Site: www.alegre.ifes.edu.br

 

Projeto Pedagógico

PPC Técnico em Agroindústria Integrado - 2014

PPC Técnico em Agroindústria Integrado - 2018


Matriz Curricular


Formação Profissional Agroinsdústria

 

ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA HORA/AULA (50min) Total Geral
2009 2010 2011
1° ano 2° ano 3° ano

Básico

Introdução a Agroindústria

2 0 0 80

Legislação Aplicada aos Alimentos

2 0 0 80

Conservação dos Alimentos

2 0 0 80

Nutrição e Análise Sensorial

2 0 0 80

Instalações Agroindustriais

2 0 0 80
Bioquímica

Água e Higiene Industrial

3 0 0 120

Microbiologia e Biotecnologia

0 3 0 120

Bioquímica e Bromatologia

0 3 0 120

Tratamento e Aproveitamento de Resíduos Agroindust.

0 0 2 80
Produtos de Origem Animal

Tecnologia de Ovos e Pescado

0 0 2

80

Processamento de Carne

0 4 0 160

Processamento de Leite

0 4 0 160
Produtos de Origem Vegetal

Farinhas e Panificação

0 0 2 80

Processamento de Vegetais

0 0 4 160
Totais

Sub-total semanal de aulas

13 14 10  

Sub-total anual em aulas

520 560 400 1480
Total em horas 433,33  466,67 333,33   1233,33
Prática Profissional  Estágio Curricular  0  0  3  100
Total Geral 1333,33

 Formação Geral – Ensino Médio

ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA HORA/AULA (50min) Total Geral
2009 2010 2011
1° ano 2° ano 3° ano

Base Nacional Comum

Linguagens Códigos e suas Tecnologias

Língua Portuguesa 4 3 3 400

Artes

1 0 0 40

Inglês

2 2 0 160
Espanhol 0 0 2 80

Educação Física

2 2 2 240
 Ciências da Natureza, Matemáticas e suas tecnologias Matemática 4 4 4 480

Física

2 2 2 240

Química

2 2 3 480
Biologia 3 3 3 240
Ciências Humanas e suas Tecnologias História 0 2 2

160

Geografia 2 2 0 160
Filosofia 1 1 1 60
Sociologia 1 1 1 60
Totais Sub-total semanal de aulas 23 23 13  

Sub-total anual em aulas

920 920 520 2720
Total em Horas 766,67 766,67 733,33 2266,67
DISCIPLINAS

Diversificada


Introdução à Gestão

2 0 0 80
Gestão do Agronegócio 0 2 0 80
Gestão de Projetos 0 0 2 80

Sub-Totais

Sub-total anual em aulas 80 80 80 240
Sub-total em horas 66,67 66,67 66,67 200,01
Sub-total de aulas 25 25 24  

Totais-Gerais

Total geral anual em aulas 1000 1000 960  
Total Geral em Horas 833,34 833,34 800 2466,68

 

40 semanas com 200 dias letivos. Total Geral: Aulas Semanais x 40 Semanais.

CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO (com estágio) 3900,01 horas
Fim do conteúdo da página