Tecnologia em Cafeicultura
Coordenador: Professor José Francisco Lopes jflopes@ifes.edur.br
Apresentação
O curso superior de tecnologia em Cafeicultura foi autorizado no ano de 2010, mediante resolução expedida pelo Conselho superior do Institutuo Federal do Espírito Santo: RESOLUÇÃO DO CONSELHO SUPERIOR Nº 03/2010, DE 29 DE MARÇO DE 2010: Autorizar a oferta do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura do Campus de Alegre, com entrada anual e oferta inicial de 40 (quarenta) vagas para o semestre 2010/1.
Perfil Profissional
Tecnólogo em Cafeicultura atua na cadeia do agronegócio cafeeiro, trabalhando em grandes empresas e cooperativas ou acompanhando pequenos cafeicultores. Elaborar e executar projetos agrícolas compreendendo o cultivo, a produção, o armazenamento, o beneficiamento e a comercialização do café são algumas das atividades desse profissional. Domina os aspectos da produção cafeeira como espécies e variedades, exigências climáticas, manejo de mudas, condução da lavoura e colheita, infra-estrutura de beneficiamento, além de aspectos fitossanitários da cultura do café. Também são comuns a esse profissional, atividades como: fiscalização, elaboração de relatórios e pareceres sobre o controle de qualidade, classificação e certificação de cafés.
Ingresso e número de vagas
São oferecidas 40 vagas anualmente. O curso tem duração de 3 anos, em turno matutino.
A seleção é feita por processo seletivo realizado, atualmente, pelo Sistema de Seleção Unificada - SiSU, mediante a utilização da nota do ENEM – Exame Nacional do Ensino Médio. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus.
Local: Ifes - Campus de Alegre
Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 - Rive - Alegre - ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29520-000
Telefone: 0 (xx) 28 3552 8131 - Ramais 219, 223 e 227
Fax: 0 (xx) 28 3552 8234 Site: www.alegre.ifes.edu.br
Matriz Curricular
Primeiro Período |
|||
Código |
Disciplina |
Aula/Semana |
Carga Horária Total (horas) |
BIO 190 |
Biologia Vegetal |
05 |
75 |
QUI 100 |
Fundamentos de Química |
04 |
65 |
MAT 100 |
Fundamentos de Matemática |
04 |
65 |
LET 100 |
Português Instrumental |
04 |
65 |
EDU 280 |
Metodologia Científica |
04 |
65 |
ENG 110 |
Climatologia |
04 |
65 |
Carga Horária Total |
25 |
400 |
Segundo Período |
|||
Código |
Disciplina |
Aula/Semana |
Carga Horária Total (horas) |
FIT 190 |
Morfofisiologia do Cafeeiro |
04 |
65 |
SOL 120 |
Pedologia |
04 |
65 |
MAT 161 |
Estatística I |
04 |
65 |
LET 110 |
Inglês Instrumental |
03 |
45 |
QUI 140 |
Bioquímica |
03 |
45 |
ENG 320 |
Topografia |
04 |
65 |
FIT 370 |
Histórico e Melhoramento do Café |
03 |
50 |
Carga Horária Total |
25 |
400 |
Terceiro Período |
|||
Código |
Disciplina |
Aula/Semana |
Carga Horária Total (horas) |
MAT 360 |
Experimentação Agrícola |
05 |
75 |
FIT 340 |
Manejo Cultural I |
04 |
65 |
SOL 370 |
Fertilidade do Solo e Nutrição do cafeeiro |
04 |
65 |
ENG 360 |
Geoprocessamento |
04 |
65 |
ENG 350 |
Construções e Instalações da Cafeicultura |
04 |
65 |
FIT 441 |
Colheita e Pós-colheita do café |
04 |
65 |
Carga Horária Total |
25 |
400 |
Quarto Período |
|||
Código |
Disciplina |
Aula/Semana |
Carga Horária Total (horas) |
FIT 341 |
Manejo Cultural II |
04 |
65 |
FIT 330 |
Vivericultura |
04 |
65 |
ENG 340 |
Irrigação na Cafeicultura |
04 |
65 |
SOL 440 |
Uso e Conservação do Solo e da Água |
04 |
65 |
ERU 330 |
Gestão do Agronegócio Café |
07 |
105 |
LET 290 |
Seminário I |
02 |
35 |
TCC |
Trabalho de Conclusão de Curso* |
- |
35 |
Carga Horária Total |
24 |
400 |
Quinto Período |
|||
Código |
Disciplina |
Aula/Semana |
Carga Horária Total (horas) |
FIP 320 |
Manejo de Doenças do Cafeeiro |
04 |
65 |
ERU 390 |
Planejamento da Produção |
04 |
65 |
FIT 444 |
Cafeicultura Agroecológica |
04 |
65 |
SOL 371 |
Correção do solo e adubação do cafeeiro |
05 |
80 |
ENG 330 |
Mecanização da Cafeicultura |
04 |
65 |
ENG 390 |
Tec. de Aplicação de Agrotóxicos e Afins |
02 |
30 |
FIT 390 |
Seminário da Cafeicultura |
02 |
30 |
TCC |
Trabalho de Conclusão de Curso |
- |
35 |
Carga Horária Total |
25 |
400 |
Sexto Período |
|||
Código |
Disciplina |
Aula/Semana |
Carga Horária Total (horas) |
ENT 320 |
Manejo de Pragas do Cafeeiro |
04 |
65 |
FIT 443 |
Certificação da Cafeicultura |
03 |
45 |
ENG 370 |
Industrialização e Téc. Dietética do Café |
04 |
65 |
ERU 350 |
Comunicação Rural |
04 |
65 |
ENG 373 |
Qualidade Física e Bebida |
04 |
65 |
ENG 391 |
Segurança no Trabalho |
03 |
50 |
TAL 300 |
Café e Saúde |
03 |
45 |
TCC |
Trabalho de Conclusão de Curso |
- |
35 |
Carga Horária Total |
25 |
400 |
Redes Sociais