Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Página inicial > Programas > Cão Guia > Ensino > Superior > Tecnologia em Cafeicultura
Início do conteúdo da página

Tecnologia em Cafeicultura

Publicado: Segunda, 09 de Agosto de 2010, 16h54 | Última atualização em Sexta, 03 de Junho de 2016, 15h03

Coordenador: Professor José Francisco Lopes jflopes@ifes.edur.br

 

Apresentação

 

O curso superior de tecnologia em Cafeicultura foi autorizado no ano de 2010, mediante resolução expedida pelo Conselho superior do Institutuo Federal do Espírito Santo: RESOLUÇÃO DO CONSELHO SUPERIOR Nº 03/2010, DE 29 DE MARÇO DE 2010: Autorizar a oferta do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura do Campus de Alegre, com entrada anual e oferta inicial de 40 (quarenta) vagas para o semestre 2010/1.

 

Perfil Profissional

 

Tecnólogo em Cafeicultura atua na cadeia do agronegócio cafeeiro, trabalhando em grandes empresas e cooperativas ou acompanhando pequenos cafeicultores. Elaborar e executar projetos agrícolas compreendendo o cultivo, a produção, o armazenamento, o beneficiamento e a comercialização do café são algumas das atividades desse profissional. Domina os aspectos da produção cafeeira como espécies e variedades, exigências climáticas, manejo de mudas, condução da lavoura e colheita, infra-estrutura de beneficiamento, além de aspectos fitossanitários da cultura do café. Também são comuns a esse profissional, atividades como: fiscalização, elaboração de relatórios e pareceres sobre o controle de qualidade, classificação e certificação de cafés.

 

Ingresso e número de vagas

 

São oferecidas 40 vagas anualmente. O curso tem duração de 3 anos, em turno matutino.

A seleção é feita por processo seletivo realizado, atualmente, pelo Sistema de Seleção Unificada - SiSU, mediante a utilização da nota do ENEM – Exame Nacional do Ensino Médio. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus.

Local: Ifes - Campus de Alegre

Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 - Rive - Alegre - ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29520-000

Telefone: 0 (xx) 28 3552 8131 - Ramais 219, 223 e 227

Fax: 0 (xx) 28 3552 8234 Site: www.alegre.ifes.edu.br

 

Matriz Curricular

 

Primeiro Período

Código

Disciplina

Aula/Semana

Carga Horária

Total (horas)

BIO 190

Biologia Vegetal

05

75

QUI 100

Fundamentos de Química

04

65

MAT 100

Fundamentos de Matemática

04

65

LET 100

Português Instrumental

04

65

EDU 280

Metodologia Científica

04

65

ENG 110

Climatologia

04

65

Carga Horária Total

25

400

Segundo Período

Código

Disciplina

Aula/Semana

Carga Horária

Total (horas)

FIT 190

Morfofisiologia do Cafeeiro

04

65

SOL 120

Pedologia

04

65

MAT 161

Estatística I

04

65

LET 110

Inglês Instrumental

03

45

QUI 140

Bioquímica

03

45

ENG 320

Topografia

04

65

FIT 370

Histórico e Melhoramento do Café

03

50

Carga Horária Total

25

400

Terceiro Período

Código

Disciplina

Aula/Semana

Carga Horária

Total (horas)

MAT 360

Experimentação Agrícola

05

75

FIT 340

Manejo Cultural I

04

65

SOL 370

Fertilidade do Solo e Nutrição do cafeeiro

04

65

ENG 360

Geoprocessamento

04

65

ENG 350

Construções e Instalações da Cafeicultura

04

65

FIT 441

Colheita e Pós-colheita do café

04

65

Carga Horária Total

25

400

Quarto Período

Código

Disciplina

Aula/Semana

Carga Horária

Total (horas)

FIT 341

Manejo Cultural II

04

65

FIT 330

Vivericultura

04

65

ENG 340

Irrigação na Cafeicultura

04

65

SOL 440

Uso e Conservação do Solo e da Água

04

65

ERU 330

Gestão do Agronegócio Café

07

105

LET 290

Seminário I

02

35

TCC

Trabalho de Conclusão de Curso*

-

35

Carga Horária Total

24

400

Quinto Período

Código

Disciplina

Aula/Semana

Carga Horária

Total (horas)

FIP 320

Manejo de Doenças do Cafeeiro

04

65

ERU 390

Planejamento da Produção

04

65

FIT 444

Cafeicultura Agroecológica

04

65

SOL 371

Correção do solo e adubação do cafeeiro

05

80

ENG 330

Mecanização da Cafeicultura

04

65

ENG 390

Tec. de Aplicação de Agrotóxicos e Afins

02

30

FIT 390

Seminário da Cafeicultura

02

30

TCC

Trabalho de Conclusão de Curso

-

35

Carga Horária Total

25

400

Sexto Período

Código

Disciplina

Aula/Semana

Carga Horária

Total (horas)

ENT 320

Manejo de Pragas do Cafeeiro

04

65

FIT 443

Certificação da Cafeicultura

03

45

ENG 370

Industrialização e Téc. Dietética do Café

04

65

ERU 350

Comunicação Rural

04

65

ENG 373

Qualidade Física e Bebida

04

65

ENG 391

Segurança no Trabalho

03

50

TAL 300

Café e Saúde

03

45

TCC

Trabalho de Conclusão de Curso

-

35

Carga Horária Total

25

400

 

registrado em: ,
Fim do conteúdo da página