Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio
Coordenador: Professor Carlos Fernando Feletti cfeletti@ifes.edu.br
Apresentação
O Técnico em Agropecuária executa e elabora projetos compatíveis com a sua formação profissional, presta assistência técnica, administra propriedades rurais em nível gerencial prescreve receituário agronômico e atua em atividades de extensão e defesa agropecuária.
Perfil Profissional
· Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas;
· Planejar, organizar e monitorar: a exploração e manejo do solo, de acordo com suas características; as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais; a propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação; a obtenção e o preparo da produção animal e vegetal; os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; a produção de mudas (viveiros) e sementes.
· Identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;
· Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos;
· Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;
· Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benéficos dos maléficos;
· Aplicar métodos e programas de reprodução animal e conhecer a filosofia do melhoramento genético;
· Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal;
· Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;
· Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;
· Projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos;
· Elaborar relatórios e projetos topográficos;
Ingresso e Número de Vagas
São oferecidos 110 vagas com estudo integral (manhã e tarde), com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus. Maiores informações pelo email: selecao.alegre@ifes.edu.br
LOCAL
Ifes – Campus de Alegre
Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000 Telefone: 0 (xx) 28 3552 8131 – Ramais 219 e 223 Fax: 0 (xx) 28 3552 8234 Site: www.alegre.ifes.edu.br
Matriz Curricular
Formação Profissional Agropecuária
ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA | HORA/AULA (50min) |
| |||
2009 | 2010 | 2011 | |||
1ºAno | 2ºAno | 3ºAno | |||
Agricultura | Agricultura Geral | 5 | 0 | 0 | 200 |
Café | 22 | 0 | 0 | 80 | |
Vivericultura | 0 | 0 | 0 | 80 | |
Culturas Anuais | 0 | 4 | 0 | 160 | |
Culturas Permanentes | 0 | 3 | 0 | 120 | |
Olericultura | 0 | 0 | 5 | 200 | |
Infraestrutura | Irrigação e Drenagem | 0 | 2 | 0 | 80 |
Topografia e Introdução ao Geoprocessamento | 0 | 3 | 0 | 120 | |
Mecanização | 0 | 0 | 3 | 120 | |
Construções e Instalações | 0 | 0 | 2 | 80 | |
Zootecnia | Animais de Pequeno Porte | 4 | 0 | 0 | 160 |
Animais de Mádio Porte | 0 | 3 | 0 | 120 | |
Animais de Grande Porte | 0 | 0 | 3 | 120 | |
Totais | Sub-total semanal de aulas | 13 | 15 | 13 | 41 |
Sub-total anual em aulas | 520 | 600 | 520 | 1640 | |
Total em Horas | 433,33 | 500 | 433,33 | 1366,66 | |
Prática Profissional | Estágio Curricular | 0 | 0 | 3 | 100 |
Total Geral | 1466,66 |
Formação Geral – Ensino Médio
ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA | HORA/AULA (50min) | Total Geral | ||||
2009 | 2010 | 2011 | ||||
BASE NACIONAL COMUM | Linguagens Códigos e suas Tecnologias |
| 1º Ano | 2º Ano | 3º Ano | |
Língua Portuguesa | 4 | 3 | 3 | 400 | ||
Artes | 1 | 0 | 0 | 40 | ||
Inglês | 2 | 2 | 0 | 160 | ||
Espanhol | 0 | 0 | 2 | 80 | ||
Educação Física | 2 | 2 | 2 | 240 | ||
Ciências da Natureza, Matemáticas e suas tecnologias | Matemática | 4 | 4 | 4 | 480 | |
Física | 2 | 2 | 2 | 240 | ||
Química | 2 | 2 | 3 | 280 | ||
Biologia | 3 | 3 | 3 | 360 | ||
Ciências Humanas e suas Tecnologias | História | 0 | 2 | 2 | 160 | |
Geografia | 2 | 2 | 0 | 160 | ||
Filosofia | 1 | 1 | 1 | 60 | ||
Sociologia | 1 | 1 | 1 | 60 | ||
Sub-totais | Sub-total semanal de aulas | 23 | 23 | 22 | ….... | |
Sub-total anual em aulas | 920 | 920 | 880 | 2720 | ||
Total em horas | 766,67 | 766,67 | 733,33 | 2266,67 | ||
DISCIPLINAS | ||||||
Diversificada | Agroecologia e Segurança do Trabalho | 2 | 0 | 0 | 80 | |
Introdução a Gestão | 2 | 0 | 0 | 80 | ||
Gestão do Agronegócio | 0 | 2 | 0 | 80 | ||
Gestão de Projetos | 0 | 0 | 2 | 80 | ||
Sub-totais | Sub-total anual em aulas | 160 | 80 | 80 | 320 | |
Sub-total em horas | 133,33 | 66,67 | 66,67 | 266,67 | ||
Sub-total de aulas | 27 | 25 | 24 | ... | ||
Totais - Gerais | Total geral anual em aulas | 1080 | 1000 | 960 | 3040 | |
Total Geral em Horas | 900 | 833,34 | 800 | 2533,34 |
Redes Sociais