Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Página inicial > Programas > Cão Guia > Ensino > Técnico > Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio
Início do conteúdo da página

Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

Publicado: Segunda, 09 de Agosto de 2010, 16h48 | Última atualização em Sexta, 03 de Junho de 2016, 15h03

Coordenador: Professor Carlos Fernando Feletti cfeletti@ifes.edu.br


Apresentação


O Técnico em Agropecuária executa e elabora projetos compatíveis com a sua formação profissional, presta assistência técnica, administra propriedades rurais em nível gerencial prescreve receituário agronômico e atua em atividades de extensão e defesa agropecuária.


Perfil Profissional


· Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas;

· Planejar, organizar e monitorar: a exploração e manejo do solo, de acordo com suas características; as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais; a propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação; a obtenção e o preparo da produção animal e vegetal; os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; a produção de mudas (viveiros) e sementes.

· Identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;

· Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos;

· Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;

· Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benéficos dos maléficos;

· Aplicar métodos e programas de reprodução animal e conhecer a filosofia do melhoramento genético;

· Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal;

· Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;

· Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;

· Projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos;

· Elaborar relatórios e projetos topográficos;


Ingresso e Número de Vagas


São oferecidos 110 vagas com estudo integral (manhã e tarde), com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus. Maiores informações pelo email: selecao.alegre@ifes.edu.br

LOCAL

Ifes – Campus de Alegre

Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000 Telefone: 0 (xx) 28 3552 8131 – Ramais 219 e 223 Fax: 0 (xx) 28 3552 8234 Site: www.alegre.ifes.edu.br


Matriz Curricular


Formação Profissional Agropecuária

ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA

HORA/AULA (50min)


Total Geral

2009

2010

2011

1ºAno

2ºAno

3ºAno

Agricultura

Agricultura Geral

5

0

0

200

Café

22

0

0

80

Vivericultura

0

0

0

80

Culturas Anuais

0

4

0

160

Culturas Permanentes

0

3

0

120

Olericultura

0

0

5

200

Infraestrutura

Irrigação e Drenagem

0

2

0

80

Topografia e Introdução ao Geoprocessamento

0

3

0

120

Mecanização

0

0

3

120

Construções e Instalações

0

0

2

80

Zootecnia

Animais de Pequeno Porte

4

0

0

160

Animais de Mádio Porte

0

3

0

120

Animais de Grande Porte

0

0

3

120

Totais

Sub-total semanal de aulas

13

15

13

41

Sub-total anual em aulas

520

600

520

1640

Total em Horas

433,33

500

433,33

1366,66

Prática Profissional

Estágio Curricular

0

0

3

100

Total Geral

1466,66

 
Formação Geral – Ensino Médio

ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA

HORA/AULA (50min)

Total Geral

2009

2010

2011

BASE NACIONAL COMUM

Linguagens Códigos e suas Tecnologias

 

1º Ano

2º Ano

3º Ano

Língua Portuguesa

4

3

3

400

Artes

1

0

0

40

Inglês

2

2

0

160

Espanhol

0

0

2

80

Educação Física

2

2

2

240

Ciências da Natureza, Matemáticas e suas tecnologias

Matemática

4

4

4

480

Física

2

2

2

240

Química

2

2

3

280

Biologia

3

3

3

360

Ciências Humanas e suas Tecnologias

História

0

2

2

160

Geografia

2

2

0

160

Filosofia

1

1

1

60

Sociologia

1

1

1

60

Sub-totais

Sub-total semanal de aulas

23

23

22

…....

Sub-total anual em aulas

920

920

880

2720

Total em horas

766,67

766,67

733,33

2266,67

DISCIPLINAS

Diversificada

Agroecologia e Segurança do Trabalho

2

0

0

80

Introdução a Gestão

2

0

0

80

Gestão do Agronegócio

0

2

0

80

Gestão de Projetos

0

0

2

80

Sub-totais

Sub-total anual em aulas

160

80

80

320

Sub-total em horas

133,33

66,67

66,67

266,67

Sub-total de aulas

27

25

24

...

Totais - Gerais

Total geral anual em aulas

1080

1000

960

3040

Total Geral em Horas

900

833,34

800

2533,34

 

registrado em: ,
Fim do conteúdo da página