Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Página inicial > Programas > Cão Guia > Ensino > Técnico > Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio
Início do conteúdo da página

Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio

Publicado: Segunda, 09 de Agosto de 2010, 16h52 | Última atualização em Sexta, 03 de Junho de 2016, 15h03

Coordenador: Professor Onofre Dardengo odardengo@ifes.edu.br


Apresentação


O Técnico em Agroindústria treina e conduz equipes de execução de serviços da área, gerencia indústrias rurais e presta assistência técnica no desenvolvimento de projetos do setor agroindustrial.


Perfil Profissional


  • Reconhecer e diferenciar parâmetros para operações de controle de qualidade na agroindústria;

  • Verificar a viabilidade econômica de projetos agroindustriais;

  • Efetivar o processo de comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;

  • Treinar e conduzir equipes de execução de serviços da área;

  • Identificar o papel do processamento de produtos não alimentares no atual contexto sócio-econômico;

  • Identificar e diferenciar sistemas de tratamento de efluentes na agroindústria;

  • Elaborar e prestar assistência na assessoria e no desenvolvimento de projetos do setor agroindustrial;

  • Atuar em empresas rurais na administração, produção, exploração, comercialização e prestação de serviços, assistência técnica, extensão rural e fiscalização de produtos de origem vegetal e animal;

  • Manter e organizar o seu agronegócio, garantindo a qualidade dos seus produtos;

  • Planejar, executar e orientar projetos economicamente viáveis de produtos da agroindústria;

  • Gerenciar processos agro-industriais, visando redução de custos e maximização de qualidade;

  • Supervisionar as atividades referentes à manutenção e reparo de instalações, equipamentos e materiais utilizados na agroindústria;

  • Atuar no desenvolvimento de tecnologias alternativas, para aproveitamento de produtos e subprodutos agropecuários;

  • Auxiliar as operações de inspeção sanitária e controle de qualidade dos alimentos;

  • Gerenciar as atividades de comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;

  • Identificar a matéria-prima para a fabricação de produtos agro-industriais;

  • Executar adequadamente as etapas do processo de produção agroindustrial;

  • Identificar as potencialidades do mercado consumidor;

  • Operar adequadamente equipamentos usados na agroindústria;

  • Executar programas de manutenção e conservação de instalações e equipamentos usados em atividades agroindustriais.


Ingresso e número de vagas


São oferecidos 40 vagas com estudo integral, com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus. E-mail: selecao.alegre@ifes.edu.br


Local


Ifes – Campus de Alegre Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000 Telefone: 0 (xx) 28 3552 8131 – Ramais 219 e 223 Fax: 0 (xx) 28 3552 8234 Site: www.alegre.ifes.edu.br


Matriz Curricular

Formação Profissional Agroinsdústria

ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA

HORA/AULA (50 min.)

Total Geral

2009

2010

2011

1º Ano

2º Ano

3º Ano

Básico

Introdução a Agroindústria

2

0

0

80

Legislação Aplicada aos Alimentos

2

0

0

80

Conservação dos Alimentos

2

0

0

80

Nutrição e Análise Sensorial

2

0

0

80

Instalações Agroindustriais

2

0

0

80

Bioquímica

Água e Higiene Industrial

3

0

0

120

Microbiologia e Biotecnologia

0

3

0

120

Bioquímica e Bromatologia

0

3

0

120

Tratamento e Aproveitamento de Resíduos Agroindust.

0

0

2

80

Produtos de Origem Animal

Tecnologia de Ovos e Pescado

0

0

2

80

Processamento de Carne

0

4

0

160

Processamento de Leite

0

4

0

160

Produtos de Origem Vegetal

Farinhas e Panificação

0

0

2

80

Processamento de Vegetais

0

0

4

160

Totais

Sub-total semanal de aulas

13

14

10

----

Sub-total anual em aulas

520

560

400

1480

Total em horas

433,33

466,67

333,33

1233,33

Prática Profissional

Estágio Curricular

0

0

3

100

TOTAL GERAL

    

1333,33

Formação Geral – Ensino Médio

ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA

HORA/AULA (50 min.)

Total Geral

2009

2010

2011

1º Ano

2º Ano

3º Ano

Base Nacional Comum

Linguagens, Códigos e suas Tecnologias

Língua Portuguesa

4

3

3

400

Artes

1

0

0

40

Inglês

2

2

0

160

Espanhol

0

0

2

80

Educação Física

2

2

2

240

Ciências da Natureza, Matemáticas e suas tecnologias

Matemática

4

4

4

480

Física

2

2

2

240

Química

2

2

3

280

Biologia

3

3

3

360

Ciências Humanas e suas Tecnologias

História

0

2

2

160

Geografia

2

2

0

160

Filosofia

1

1

1

60

Sociologia

1

1

1

60

Sub-totais

Sub-total semanal de aulas

23

23

22

---

Sub-total anual em aulas

920

920

880

2720

Sub-total em horas

766,67

766,67

733,33

2266,67

Parte Diversificada

Introdução à Gestão

2

0

0

80

Gestão do Agronegócio

0

2

0

80

Gestão de Projetos

0

0

2

80

Sub-totais

Sub-total anual em aulas

80

80

80

240

Sub-total em horas

66,67

66,67

66,67

200,01

Sub-Total de aulas (nacional e diversificada)

25

25

24

---

Totais Gerais

Total Geral anual em Aulas

1000

1000

960

 

Total Geral em Horas

833,34

833,34

800,00

2466,68


40 semanas com 200 dias letivos. Total Geral: Aulas Semanais X 40 Semanas.

CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO (com estágio)

3900,01 horas

 

registrado em: ,
Fim do conteúdo da página