Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio
Coordenador: Professor Onofre Dardengo odardengo@ifes.edu.br
Apresentação
O Técnico em Agroindústria treina e conduz equipes de execução de serviços da área, gerencia indústrias rurais e presta assistência técnica no desenvolvimento de projetos do setor agroindustrial.
Perfil Profissional
Reconhecer e diferenciar parâmetros para operações de controle de qualidade na agroindústria;
Verificar a viabilidade econômica de projetos agroindustriais;
Efetivar o processo de comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;
Treinar e conduzir equipes de execução de serviços da área;
Identificar o papel do processamento de produtos não alimentares no atual contexto sócio-econômico;
Identificar e diferenciar sistemas de tratamento de efluentes na agroindústria;
Elaborar e prestar assistência na assessoria e no desenvolvimento de projetos do setor agroindustrial;
Atuar em empresas rurais na administração, produção, exploração, comercialização e prestação de serviços, assistência técnica, extensão rural e fiscalização de produtos de origem vegetal e animal;
Manter e organizar o seu agronegócio, garantindo a qualidade dos seus produtos;
Planejar, executar e orientar projetos economicamente viáveis de produtos da agroindústria;
Gerenciar processos agro-industriais, visando redução de custos e maximização de qualidade;
Supervisionar as atividades referentes à manutenção e reparo de instalações, equipamentos e materiais utilizados na agroindústria;
Atuar no desenvolvimento de tecnologias alternativas, para aproveitamento de produtos e subprodutos agropecuários;
Auxiliar as operações de inspeção sanitária e controle de qualidade dos alimentos;
Gerenciar as atividades de comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;
Identificar a matéria-prima para a fabricação de produtos agro-industriais;
Executar adequadamente as etapas do processo de produção agroindustrial;
Identificar as potencialidades do mercado consumidor;
Operar adequadamente equipamentos usados na agroindústria;
Executar programas de manutenção e conservação de instalações e equipamentos usados em atividades agroindustriais.
Ingresso e número de vagas
São oferecidos 40 vagas com estudo integral, com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus. E-mail: selecao.alegre@ifes.edu.br
Local
Ifes – Campus de Alegre Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000 Telefone: 0 (xx) 28 3552 8131 – Ramais 219 e 223 Fax: 0 (xx) 28 3552 8234 Site: www.alegre.ifes.edu.br
Matriz Curricular
Formação Profissional Agroinsdústria
ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA | HORA/AULA (50 min.) | Total Geral | |||
2009 | 2010 | 2011 | |||
1º Ano | 2º Ano | 3º Ano | |||
Básico | Introdução a Agroindústria | 2 | 0 | 0 | 80 |
Legislação Aplicada aos Alimentos | 2 | 0 | 0 | 80 | |
Conservação dos Alimentos | 2 | 0 | 0 | 80 | |
Nutrição e Análise Sensorial | 2 | 0 | 0 | 80 | |
Instalações Agroindustriais | 2 | 0 | 0 | 80 | |
Bioquímica | Água e Higiene Industrial | 3 | 0 | 0 | 120 |
Microbiologia e Biotecnologia | 0 | 3 | 0 | 120 | |
Bioquímica e Bromatologia | 0 | 3 | 0 | 120 | |
Tratamento e Aproveitamento de Resíduos Agroindust. | 0 | 0 | 2 | 80 | |
Produtos de Origem Animal | Tecnologia de Ovos e Pescado | 0 | 0 | 2 | 80 |
Processamento de Carne | 0 | 4 | 0 | 160 | |
Processamento de Leite | 0 | 4 | 0 | 160 | |
Produtos de Origem Vegetal | Farinhas e Panificação | 0 | 0 | 2 | 80 |
Processamento de Vegetais | 0 | 0 | 4 | 160 | |
Totais | Sub-total semanal de aulas | 13 | 14 | 10 | ---- |
Sub-total anual em aulas | 520 | 560 | 400 | 1480 | |
Total em horas | 433,33 | 466,67 | 333,33 | 1233,33 | |
Prática Profissional | Estágio Curricular | 0 | 0 | 3 | 100 |
TOTAL GERAL | 1333,33 |
Formação Geral – Ensino Médio
ÁREAS DO CONHECIMENTO/DISCIPLINA | HORA/AULA (50 min.) | Total Geral | ||||
2009 | 2010 | 2011 | ||||
1º Ano | 2º Ano | 3º Ano | ||||
Base Nacional Comum | Linguagens, Códigos e suas Tecnologias | Língua Portuguesa | 4 | 3 | 3 | 400 |
Artes | 1 | 0 | 0 | 40 | ||
Inglês | 2 | 2 | 0 | 160 | ||
Espanhol | 0 | 0 | 2 | 80 | ||
Educação Física | 2 | 2 | 2 | 240 | ||
Ciências da Natureza, Matemáticas e suas tecnologias | Matemática | 4 | 4 | 4 | 480 | |
Física | 2 | 2 | 2 | 240 | ||
Química | 2 | 2 | 3 | 280 | ||
Biologia | 3 | 3 | 3 | 360 | ||
Ciências Humanas e suas Tecnologias | História | 0 | 2 | 2 | 160 | |
Geografia | 2 | 2 | 0 | 160 | ||
Filosofia | 1 | 1 | 1 | 60 | ||
Sociologia | 1 | 1 | 1 | 60 | ||
Sub-totais | Sub-total semanal de aulas | 23 | 23 | 22 | --- | |
Sub-total anual em aulas | 920 | 920 | 880 | 2720 | ||
Sub-total em horas | 766,67 | 766,67 | 733,33 | 2266,67 | ||
Parte Diversificada | Introdução à Gestão | 2 | 0 | 0 | 80 | |
Gestão do Agronegócio | 0 | 2 | 0 | 80 | ||
Gestão de Projetos | 0 | 0 | 2 | 80 | ||
Sub-totais | Sub-total anual em aulas | 80 | 80 | 80 | 240 | |
Sub-total em horas | 66,67 | 66,67 | 66,67 | 200,01 | ||
Sub-Total de aulas (nacional e diversificada) | 25 | 25 | 24 | --- | ||
Totais Gerais | Total Geral anual em Aulas | 1000 | 1000 | 960 | ||
Total Geral em Horas | 833,34 | 833,34 | 800,00 | 2466,68 |
40 semanas com 200 dias letivos. Total Geral: Aulas Semanais X 40 Semanas.
CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO (com estágio) | 3900,01 horas |
Redes Sociais