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Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio

Publicado: Quinta, 09 de Junho de 2016, 14h48 | Última atualização em Segunda, 25 de Setembro de 2023, 09h43

Coordenador: Professor Rafael Silva Ribeiro
E-mail: tecagroindustria.ale@ifes.edu.br

 

Apresentação

O Técnico em Agroindústria treina e conduz equipes de execução de serviços da área, gerencia indústrias rurais e presta assistência técnica no desenvolvimento de projetos do setor agroindustrial.

 


Perfil Profissional

  • Reconhecer e diferenciar parâmetros para operações de controle de qualidade na agroindústria;
  • Verificar a viabilidade econômica de projetos agroindustriais;
  • Efetivar o processo de comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;
  • Treinar e conduzir equipes de execução de serviços da área;
  • Identificar o papel do processamento de produtos não alimentares no atual contexto sócio-econômico;
  • Identificar e diferenciar sistemas de tratamento de efluentes na agroindústria;
  • Elaborar e prestar assistência na assessoria e no desenvolvimento de projetos do setor agroindustrial;
  • Atuar em empresas rurais na administração, produção, exploração, comercialização e prestação de serviços, assistência técnica, extensão rural e fiscalização de produtos de origem vegetal e animal;
  • Manter e organizar o seu agronegócio, garantindo a qualidade dos seus produtos;
  • Planejar, executar e orientar projetos economicamente viáveis de produtos da agroindústria;
  • Gerenciar processos agro-industriais, visando redução de custos e maximização de qualidade;
  • Supervisionar as atividades referentes à manutenção e reparo de instalações, equipamentos e materiais utilizados na agroindústria;
  • Atuar no desenvolvimento de tecnologias alternativas, para aproveitamento de produtos e subprodutos agropecuários;
  • Auxiliar as operações de inspeção sanitária e controle de qualidade dos alimentos;
  • Gerenciar as atividades de comercialização e divulgação de produtos agroindustriais;
  • Identificar a matéria-prima para a fabricação de produtos agro-industriais;
  • Executar adequadamente as etapas do processo de produção agroindustrial;
  • Identificar as potencialidades do mercado consumidor;
  • Operar adequadamente equipamentos usados na agroindústria;
  • Executar programas de manutenção e conservação de instalações e equipamentos usados em atividades agroindustriais.


Ingresso e número de vagas

Forma de oferta Integrado ao Ensino Médio; Modalidade Presencial; Turno integral; Duração 3 anos; Carga horária 4.020 horas; Ingresso Processo seletivo com conteúdo de Ensino Fundamental II.

São oferecidas 36 vagas com estudo integral, com duração mínima de 3 (três) anos. A seleção é feita por processo seletivo realizado anualmente. As informações sobre o Processo Seletivo são divulgadas no site do Campus. 

 Endereço: Rodovia 482, Cachoeiro /Alegre, km 47 – Rive – Alegre – ES - Caixa Postal: 47 CEP: 29500-000

Telefone: 0 (xx) 28 3564 1800 – Site: www.alegre.ifes.edu.br

 

Projeto Pedagógico

PPC Técnico em Agroindústria Integrado - 2014

PPC Técnico em Agroindústria Integrado - 2018


Matriz Curricular

INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO – CAMPUS DE ALEGRE
CURSO TÉCNICO EM AGOINDÚSTRIA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO
  Carga Horária Dimensionada:     40 semanas      
  Duração de Aula:     50 minutos      
  COMPONENTES CURRICULARES 1ª Série CH ANUAL 2ª Série C H ANUAL 3ª Série C H ANUAL CH TOTAL
Núcleo Profissional
Princípios de Tecnologia de Alimentos 2 80 - - - - 80
Higiene e Legislação de Alimentos 2 80 - - - - 80
Análise Química de Alimentos 3 120 - - - - 120
Microbiologia de Alimentos - - 3 120 - - 120
Nutrição e Análise Sensorial 2 80 - - - - 80
Tecnologia de Produtos de Origem Animal 1
(Leite, ovos e mel)
- - 3 120 - - 120
Tecnologia de Produtos de Origem Animal 2
(Carnes e pescado)
- - - - 3 120 120
Tecnologia de Bebidas - - - - 2 80 80
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 1
(Cereais e Panificação)
- - 3 120 - - 120
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal 2
(Frutas e Hortaliças)
- - - - 3 120 120
Gestão 1 - - 2 80 - - 80
Gestão 2 - - - - 2 80 80
Total Núcleo Profissional 9 360 11 440 10 400 1200
Base Nacional Comum
Língua Portuguesa 4 160 4 160 4 160 480
Matemática 4 160 4 160 3 120 440
Física 2 80 2 80 3 120 280
Química 2 80 2 80 2 80 240
Biologia 2 80 2 80 2 80 240
História 2 80 2 80 2 80 240
Geografia 2 80 2 80 2 80 240
Língua Estrangeira (Inglês) 2 80 1 40 1 40 160
Educação Física 1 40 1 40 1 40 120
Sociologia 1 40 1 40 1 40 120
Filosofia 1 40 1 40 1 40 120
Artes 1 40 -   -   40
Total Base Nacional Comum 24 960 h 22 880 h 22 880 h 2720 h
Total aulas/semanal e anual
(Base Comum + Núcleo Profissional)
33 1320 h 33 1320 h 32 1280 h 3920 h
Total da Etapa Escolar no Curso 1240 h 1400 h 1280 h  
Número Total de Disciplinas por Ano/Série 15   16   15   -
Estágio Obrigatório -   -   -   100 h
Carga Horária Total do Curso (Etapa Escolar + Estágio Obrigatório) -   -   -   4020 h
Atividades Diversificadas (Optativas) 2 80 2 80 2 80 240
Espanhol (Língua Estrangeira Optativa) -   -   2 80 80 h
Libras (Optativa) -   2 80 h     80 h

 

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